lunes, 9 de enero de 2012

PAN INTEGRAL




Ingredientes

1 kg. de harina integral
Levadura de panadero para el kg. de harina
Agua
Sal
Aceite de oliva

Procedimiento:

Poner en un bol toda la harina, formar un volcán y deshacer en él la levadura. En un cazo poner bastante agua para que se temple apagad el fuego e ir echándosela poco a poco hasta que la levadura este bien integrada. Seguir amasando y añadir la sal (al gusto) y un buen chorro de aceite de oliva, continuar amasando y añadiendo el agua que nos admita hasta que se despegue de las manos y se pueda manejar bien, que no quede demasiado amazacotada, es preferible un poco blanda pero manejable.
Preparar una bandeja de horno y espolvorear un poco de harina blanca. En el mármol de la cocina, espolvorear también un poco de harina y formar  bolas, la cantidad de ellas, según se quiera hacer el tamaño de los panes (con estos ingredientes, yo suelo hacer tres, como los de la foto), se amasa bien con las manos se pone encima de la harina, se le da la forma deseada y se van colocando en la bandeja, un poco separados, seguir siempre el mismo procedimiento, yo les suelo hacer los cortes (se pueden hacer, centrales o trasversales) antes de que suba, a medida que los voy poniendo en la bandeja, el cuchillo con buen filo. Taparlos con un paño de algodón en doble y dejar que doblen su tamaño, yo no tengo nunca prisa y los suelo dejar un par de horas como mínimo.
El horno a 170º, en el segundo nivel del mismo, no abrir el horno hasta pasada aproximadamente  media hora, a partir de ahí se va vigilando y dejarlo lo tostado que se desee. Apagar el horno y sacar la bandeja, darles la vuelta para que no suden, ya que así sale el vapor acumulado  y no se reblandecen, se queda la corteza tostadita.
Siguiendo los mismos pasos, se puede hacer con la harina que se prefiera.

4 comentarios:

  1. Se ve que tiene que estar bueno. A mi no me compensa tanto trabajo pa el poco pan que como, tiro mas de picos. Un beso.

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    1. A mi María Jesús, si que me compensa el hacerlo, a pesar de que también comemos poco pan. Lo hago lo parto en raciones y lo congelo, así siempre tengo y nos gusta mucho mas.
      Un abrazo

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  2. Me gusta tu pan, sencillo, pero tiene que estar muy sabroso, un beso.

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    1. La verdad Mamilu, es que el pan casero, no es muy difícil de hacer y resulta (al menos para nosotros), mucho mas bueno, mientras te lo piensas, lo tienes hecho.
      Un abrazo

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