Ingredientes (dos personas)
1 calamar mediano
1 sepia mediana
6 gambas o langostinos
Tinta de un calamar, tinta de dos clamares, tinta de sepia
1 tomate pera mediano
1 diente de ajo mediano
6 puñados de arroz (aproximadamente medio vaso de los de agua)
Caldo de pescado (el doble que de arroz)
Aceite de oliva
Sal
Pimentón
Cúrcuma
Procedimiento:
Limpiar gambas, calamar y sepia, calamar y sepia troceado y reservar. Picar el tomate y el ajo y reservar. Medir el arroz y reservar. Medir el caldo y reservar. Poner en un vasito con un poco de caldo la tinta y reservar. Si tenemos todo preparado y reservado nos facilitamos la tarea a la hora de cocinar, es algo que siempre se me olvida poner pero va muy bien.
En un cazuela poner tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva, lo primero poner un poco de sal y saltear las gambas o langostinos (lo de la sal es para evitar que salpique mucho), sacarlo y reservar. Añadimos al aceite la sepia y el clamar hasta que esté dorado, el tomate y el ajo, que quede un buen sofrito, añadiremos el pimentón (al gusto) y enseguida el caldo, la sal, la cúrcuma (al gusto) y dejar hervir unos minutos (yo siempre le añado un poquito más de caldo porque, no mucho, me gusta que hierva un poco mas y así se integren bien los sabores), es el momento también de poner la tinta del calamar o la sepia que tenemos reservada bien removido y bien colado. Una vez que se ha menguado un poco el caldo le ponemos el arroz (yo aunque lo haga en cazuela le hago el mismo surco que con la paella así me aseguro del equilibrio entre caldo y arroz, ha de quedar la cresta de arroz un dedo aproximadamente por encima del caldo). Dejar que hierva primero a fuego fuerte en inducción al once, una vez comienza a evaporarse el caldo bajar al ocho, tarda aproximadamente de dieciocho a minutos. Estará listo cuando parezca un poco crudo por encima paro dentro estará cocido, si esperamos a que el de arriba nos parezca ya hecho el de abajo se habrá pasado, de todas formas se apaga el fuego se tapa y se deja reposar al menso cinco minutos y a servir.
Yo pongo aproximadamente la mitad de la sal que calcule al principio cuando sofrió las gambas y la otra cuando pongo el caldo, luego lo pruebo antes de que se absorba todo el caldo por si hay que rectificar de sal, no lo queremos salado pero tampoco soso.
Siempre me mostré algo reacia a probar el arroz negro pero… como siempre digo que si no lo pruebo no puedo opinar del todo al final me decidí.
En el primero solo puse una tinta de calamar, estaba bueno pero no se ennegreció.
En el segundo puse dos tintas de calamar pero el negro no me parecía lo suficiente negro aún aunque estaba bueno también.
En el tercero ya me dije que había que poner tinta de sepia y así lo hice, el resultado mucho mejor y el sabor de los tres muy bueno, un plato que gusto y el cual prepararé muchas más veces. Ahora siempre me guardo algunas tintas de sepia en el congelador para tener a mano cuando me apetezca prepararlo, definitivamente para mi tinta de sepia.
Lo de reacios a probar el arroz negro no he sido la única, yo aún me he decido pero una miga no creo que lo pruebe nunca.
De nuevo he estado desaparecida pero...esta vez feliz he estado una buena temporadita con mi hija en Cerdeña. Poco apoco me iré poniendo al día visitando vuestros blogs y viendo vuestras exquisiteces.
Hola Concha, me alegra saber que tu ausencia fue por un motivo feliz.
ResponderEliminarEl arroz negro me gusta, bueno en realidad es que la tinta no da sabor, lo importante es el fondo y el caldo, y por supuesto que también es importante la mano del cocinero. Por cierto que tengo publicado uno de sepia que está riquísimo, a mí también me echaba para atrás probarlo, especialmente por el color, no el negro, sino cuando quedan desvaído o grisáceos, que no entran por el ojo, y ya se sabe que la comida por la vista entra.
Besos
Hola Concha!. Como ya he dicho yo me resistía a probarlo pero reconozco que esta muy bueno. Ya busco y veo el tuyo, seguro que muy bueno.
EliminarUn fuerte abrazo.
Hola guapa, hoy nos has traído unos arroces de categoría. El arroz negro con marisco es una delicia culinaria. Te ha quedado genial en las tres versiones. Supongo que disfrutasteis por Cerdeña. Besos
ResponderEliminarYo me resistía a probarlo pero ya ves, he salido encantada con el y ya no me faltará tinta en el congelador para hacer.
EliminarCerdeña muy bien gracias, te puedes imaginar lo felices pero...el tiempo paso muy rápido, en fin es lo que tiene tener a los hijos fuera y como nosotros tropecientos padres, aunque que haya tantos no alivia.
Un fuerte abrazo.
Bienvenida de nuevo, querida Concha. Genial este patito.besos
ResponderEliminarMuchas gracias Olga por tu cariñosa bienvenida. Me alegra te guste el plato, prueba a hacerlo repetirás.
EliminarUn fuerte abrazo.
Es el arroz preferido de mi marido, le encanta!! y es que tiene mucho sabor!!Bs.
ResponderEliminarSi esta bueno Julia y yo me resistía a probarlo.
EliminarUn fuerte abrazo.
El arroz negro me gusta, a veces lo preparo en casa que es el único sitio donde lo como porque enseguida tengo que lavarme los dientes, no soporto el color sucio con el que se quedan. Por lo demás, nada que objetar, un placer para el paladar. Buenísimo te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso.
Me alegro Lola que sea un plato con el cual disfrutas y si, los dientes ya se sabe.
EliminarUn fuerte abrazo
Hola Concha! Justo es de mis preferidos pero no todo el mundo sabe hacerlo. Los tuyos se ven bien ricos y no sabía lo de las tintas ¡gracias! a ver si me animo a hacerlo, siempre lo como por ahí, jjj Besitos preciosa y feliz finde!
ResponderEliminarSi lo pruebas a hacer en casa lo harás mas veces, pienso que te gustará aún mas, ya me cuentas.
EliminarUn fuerte abrazo.
Me gusta el arroz negro, aunque en casa no tengo costumbre e hacerlo, siempre, en la pescadería digo que no me pongan la tinta e la sepia, me das una idea ahora la pediré y la congelaré. A ver si me animo a preparar tu receta. Un beso
ResponderEliminarYo Pilar a partir de estos arroces ya no me falta en el congelador. Anímate a hacerlo seguro que repites.
EliminarUn fuerte abrazo.
Una ricetta interessante e gustosa, non vedo l'ora di prepararla!
ResponderEliminarPreparalo Lea ti piacerà. Se lo prepari dimmelo.
EliminarUn abbraccio.
Un ottimo piatto dal profumo di mare, molto invitante!!!
ResponderEliminarRisulta un buon piatto, provalo.
EliminarUn abbraccio.
Me encanta el arroz negro. Este tuyo está diciendo "cómeme".besos
ResponderEliminarHola Olga!. Prueba tras prueba hasta que me decidí a negro total, la verdad es que me encantó y a todos también les gustó.
EliminarUn fuerte abrazo.
Hola Concha. Esta es la primera vez que paso por tu cocina, me he hecho seguidora para continuar visitandote.
ResponderEliminarA través de la receta que compartes transmites pasión por la cocina y experiencia. Son dos magníficos ingredientes para obtener fantásticos resultados.☺️☺️
El arroz te ha quedado para disfrutar en la mesa.😋😋
Feliz finde. Bstes.😘
Hola Emma!. Agradezco tus amables palabras, la verdad es que son muchos años metida en la cocina, he cumplido este año los cincuenta, una obligación se acabo convirtiendo en una pasión.
EliminarLos arroces no tienen misterio pero...hay que tener buenos ingredientes sobre todo y saber algunos truquillos que vas aprendiendo con los años.
Encantada de tenerte por aquí, nos seguimos.
Un fuerte abrazo.