miércoles, 23 de abril de 2025

PANOU (MONA)


 

Ingredientes

 

500 gr de harina de fuerza

2 huevos

140 gr de azúcar de abedul o azúcar

50 gr de levadura fresca de panadero

60 ml de leche sin lactosa

80 ml de aceite de oliva 0´4º

Ralladura de un limón

1 huevo para pincelar

Azúcar para espolvorear

 

Procedimiento:

 

Templar un poco la leche y desleír en ella la levadura. En un bol batir los dos huevos con el azúcar de abedul o azúcar, añadirle el aceite, la leche con la levadura y la ralladura del limón. Comenzar a incorporar la harina poco apoco, una vez toda integrada pasamos la masa a la amasadora y amasamos unos 10 minutos, sacamos el bol de la amasadora y tapamos con papel film y un paño, lo dejamos en reposo toda la noche a temperatura ambiente. Al día siguiente (habrá subido un montón) procedemos a desgasificar la masa y volcarla en el mármol de la cocina que previamente habremos espolvoreado un poco de harina, aplanamos las masa sin trabajarla mucho, formamos un rulo y partimos en cuatro, cada parte hacemos pliegues hacia dentro y formamos una bola, boleamos y los vamos poniendo en una bandeja de horno que previamente habremos puesto en el fondo obleas, si no se tienen obleas papel de horno va bien también. Una vez los cuatro panous formados los tapamos y los dejamos que hagan el último levado, que dupliquen de nuevo su volumen. Una vez hayan duplicado su volumen hacemos unos cortes y pincelamos con huevo batido y espolvoreamos azúcar (se observa en la fotografía que hay dos con azúcar por encima y otra brillante sin azúcar) en dos de ellas y en las otras dos no, el motivo mi marido no puede tomar azúcar así que dentro pongo abedul que a mí no me importa lo encuentro bueno y fuera las suyas sin, las mías con. Las metemos en el horno que previamente habremos calentado al menos un cuarto de hora a 165ª en el segundo nivel del mismo alrededor de 35 minutos, esto depende siempre de cada horno, yo cuando hace media hora que están dentro ya comienzo a vigilar pues queremos que se nos doren pero que no se nos quemen. Una vez cocidas las sacamos y ponemos a enfriar en una rejilla.

He dicho en varias ocasiones lo de que me gusta a mi mandar del horno y no que mande el de mi por eso la inmensa mayoría de dulces no pasan de 170º. Recuerdo en el pueblo de mi padre que de pequeña le ayudaba  a mi abuela a llevar todo al horno del pueblo ya que por aquel entonces no habían hornos en las casas y todos los dulces se ponían en el horno cuando ya habían cocido panes, arroces y demás que el horno ya estaba más flojo.

9 comentarios:

  1. Hola Concha. Es tiempo de monas, aunque las que yo conozco son distintas, buenísimas también. Al leer que ayudabas a tu abuela a llevar los dulces al horno, me has traído a la memoria un tiempo en el que también lo hacíamos mi madre y yo, sobre todo en dulces de Navidad. Lo recuerdo con mucho cariño, el mismo que tú has puesto en estos magníficos panecitos.
    Bss

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  2. ¡Qué buena pinta Concha! Te han quedado divinas. BSS!

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  3. Una magnífica receta!
    Cuantas maneras distintas de hacer las monas... esta me encanta también!

    PTNTS
    Glòria

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  4. Hola Concha, no conocía yo el "panou", es curioso las distintas recetas que hay en cada país o región para celebrar la pascua, esta receta tuya p`romete ser deliciosa- Un beso

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  5. Concha, desconocía esta variedad de mona, me han encantado nada más verlas en la foto, veo que te quedan geniales y que tu destreza con el horno viene de bien lejos...

    Abrazos

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  6. Muy buena receta Concha, ahora que estoy empezando en el mundo de los panes y demás me apetece mucho probarla porque tiene que estar muy rica esta mona, ya te contaré.
    Besos

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  7. No la conocía pero debe quedar muy rica. Un abrazo y feliz semana!

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  8. ¡Hola Concha!
    ¡Qué bollitos tan deliciosos!
    Me encanta tu receta.
    Un beso.
    Elvira

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  9. Hola, Concha. Estos panecillos dulces ( Monas) me han parecido muy ricos y , además, te han quedado muy bonitos.

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