Ingredientes
1/2 kg de
harina de fuerza
1/2 vaso de leche
1/4 de vaso
de aceite de oliva 0´4
1/2 vaso de
azúcar
3 huevos
25 gr de
levadura de panadero
100 gr de
semillas de anís
Azúcar para
espolvorear
La ralladura
de un limón
Procedimiento:
En el bol de
la amasadora poner dos huevos y el azúcar, batir hasta que se haya duplicado el
volumen y queden cremosos. Cambiar el
batidor por las palas de amasar y comenzar el amasado añadiendo parte de la
harina, la leche tibia habiendo diluido en ella la levadura, el aceite, la ralladura del limón y las
semillas de anís, seguir batiendo he ir acabando de incorporar la harina poco a
poco hasta que la masa se despegue de las paredes. Posiblemente nos sobre un
poco de harina, eso ya según veamos.
Una vez el
amasado concluido dejamos la masa dentro del bol tapándola con un paño limpio y
una mantita dejando que leve al menos 1 hora (yo nunca tengo prisa, el
resultado es mejor) que duplique su volumen. Una vez tenemos la masa en su
punto desgasificarla y pasarla al mármol de la cocina o mesa de trabajo
habiendo espolvoreado con un poco de harina, formar el pan que el pliegue quede
siempre abajo. Preparar una bandeja de horno forrada con papel y poner el ella
el pan, volverlo a tapar como antes y dejar que duplique de nuevo su volumen.
Una vez el segundo levado hecho encender el horno a 160º y dejar que se
caliente mientras acabamos de preparar el pan. Con una cuchilla de afeitar hacer
un corte en el centro, batir el huevo
que nos hemos reservado y pintar con este por encima y laterales el pan.
Espolvorear con azúcar y al horno en el segundo nivel del mismo. No abrir para
nada el horno durante media hora, a partir de ahí que casi es el tiempo final
ya podemos abrirlo y vigilar que se dore pero que no se nos queme. Alrededor de
los 35 minutos podemos apagar el horno y dejarlo que repose unos minutos sin
cerrar del todo el mismo. Sacarlo y
dejarlo enfriar en una rejilla.
Lo de las
temperaturas de los hornos es siempre orientativo ya que cada horno puede
responder de una manera diferente, sabéis que yo no utilizo casi nunca
temperaturas muy altas, me gusta mandar yo del horno.
En este caso
yo he sustituido el azúcar de dentro por medio vasito de los de yogurt de
sirope
de ágave.
Este pan se
ha hecho siempre por San Antonio, se solía llevar a bendecirlo en compañía de
los animales. Con los animales aún se sigue la tradición con el pan lo ignoro,
puede que en los pueblos aún se haga.
Que rico pan dulce, es importante conservar las tradiciones culinarias para que no se pierdan, se ve fantástico.
ResponderEliminarBesos.
Para mi también es importante conservar las tradiciones.Este pan lo suelo hacer bastante durante el año ya que te resuelve algunos desayunos y meriendas.
EliminarGracias por tu visita.
Un abrazo.
Un rico pan, tiene muy buena pinta, para una merienda.
ResponderEliminarBesos.
Si que resulta bastante bueno, a nosotros nos gusta a todos.
EliminarAgradezco la visita.
Un abrazo.
¡¡Hola Concha!! Estupendo pan dulce y con ese toque de anís. Me ha recordado a un pan tradicional que antes daban los quintos cuando se iban a la mili y que en algunos pueblos se sigue haciendo igualmente y reparten las madres de esos quintos. Por donde yo vivo aún se hace y se da en San Antonio, pero el de Padua.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por haberte hecho seguidora de mi blog, con mucho gusto, yo me quedo también, como seguidora del tuyo. Besitos.
No conozco la tradición de la que me hablas, seguro que ese pan también esta muy rico.
EliminarAgradezco la visita y que me sigas.
Un abrazo.
Buenisimo debe de estar, el aspecto es muy apetitoso!! Bs.
ResponderEliminarNo esta mal y desde luego te comes recién hecho mas de un trocito.
EliminarGracias por la visita.
Un abrazo.
Un pan como Dios manda...
ResponderEliminarBastante bueno si esta.
EliminarGracias por la visita.
Un abrazo.
Hola, nueva seguidora! Felicitaciones por blogs y publicaciones; aquí el último publicado por mí: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli_15.html
ResponderEliminarSi quieres te espero como lector (puedes encontrar el blog en Facebook e Instagram como: ioamoilibrieeleserietv)
gracias
Hola Benedetta!. Gracias por la visita, el seguirme y la recomendación de tu nuevo blog, me paso.
EliminarUn abrazo.
Se ve un pan bien esponjoso!!! este pan dulce.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias por tu comentario.
EliminarUn abrazo.
Hola Concha. No suelo hacer pan, solo lo hice en una ocasión pero como no somos muy de gastarlo no practico en hacerlo, así que lo que hago es ver y leer las entradas que ponéis y comprobar las maravillas de panes, dulces y salados que hacéis.
ResponderEliminarY este que has hecho es una delicia. Tiene un color fabuloso y se vislumbra su esponjosidad. De rechupete.
Un abrazo.
Un buen pan que siempre apetece probar.
ResponderEliminarsaludos
Esto si que se le puede llamar un buen pan, te lo digo yo que he visto muchos en mi vida jijiji,vengo de una larga familia de panaderos y te puefo decir que te ha quedado de cine. Mil besicos cielo
ResponderEliminarHola Concha, me alegra encontrar ésta receta en tu blog, a ver si me animo el próximo fin de semana y hago uno. Decirte que en Bellreguard y Palmera por estas fechas de San Antonio se venden en panaderías, allí se continúa la tradición.
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