Ingredientes
(para cuatro personas)
1k de
pescado para caldo
1 k de
mejillones
1/4 de
gambas pequeñas
2 sepias
medianas
2 calamares
medianos
1 tomate
grande
2 dientes de
ajos
Aceite de
oliva
Pimentón
dulce
Azafrán
Sal
Arroz
Procedimiento:
El día
anterior limpiar los mejillones y
ponerlos al vapor para que se habrán, una vez hechos y fríos, sacadlos de sus
conchas y dejarlos en el frigorífico en su propio jugo, esto hace que estén más
esponjosos. En una cacerola poner agua, cuando comience a hervir añadir todo el
pescado, yo no lo dejo más de diez minutos, según la variedad que se le ponga
hace un caldo bastante espeso, yo suelo variarlo mucho, reservar. Limpiar las
sepias y los calamares, trocearlos pequeñito y reservar. Pelar las gambas y
reservar.
En una
paellera poner cuatro cucharadas de aceite de oliva, la sepia y el calamar,
dejar que se dore, lo siguiente el
tomate rallado, los ajos picados, la sal y el pimentón. Dejar que se haga el
sofrito, muy al chup chup sin dejar de remover a fuego bajo, añadir las gambas,
que se integren a los demás ingredientes. Colar el caldo y poner hasta que
sobresalga dos dedos de los remaches de la paellera, cuando el caldo haya
rebajado hasta los remaches añadir el arroz (tres puñados por persona),
formando un surco en el centro (debe de sobrepasar una cresta de un dedo, con
esto nos aseguramos que la proporción de caldo y arroz está bien), esparcir bien el arroz y por último las
briznas de azafrán, ya no se volverá a
tocar el arroz para nada.
Primero el
fuego al máximo, cuando ya haga solo burbujas se reduce al mínimo y se le
añaden los mejillones que previamente tendremos preparados sin su jugo. Una vez
ya sin nada de caldo, apagamos el fuego, si vemos que le falta un poco de
cocción, se tapa con papel de aluminio y se deja reposar al menos cinco
minutos, en el reposo se acabará de hacer.
Se le puede
poner otro tipo de marisco, esto al gusto de cada uno.
Pienso que
en la mayoría de platos es necesario que el sofrito esté preparado sin prisa, a
la hora de hacer una paella, lo considero fundamental.
Se le llama
arroz del señorito ya que no hay que ensuciarse las manos para nada.
Tiene una pinta estupenda y con esos ingredientes tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarMe quedo viendo tus recetas.
Un abrazo
Clara
Gracias por tu comentario, también por seguir el blog.
EliminarEspero sigamos en contacto.
Un abrazo.
Holaaaa, oh Concha, hay alguien al que no le guste el arroz del señorito? Que buenísimo, tiene un aspecto tremendo!
ResponderEliminarUn besooooo
Hola Marisa, un placer verte por aquí.
EliminarDesde luego yo también pienso que serán pocas las personas, a las que no les guste este arroz.
Un abrazo.
Hola concha ! en mi casa también hay arroz de señoritos, nada les gusta mas que no tener que quitar cascaras , aqui me quedo en tu cocina
ResponderEliminarbss
Pienso que es un arroz que gusta todos.
EliminarGracias por tu comentario y por seguirme.
Un abrazo.
Hola Concha. Me encanta el arroz y si es de esta manera todavía más porque no hay que perder el tiempo en limpiar y así se mancha menos jj.
ResponderEliminarTendré que ver esa medida que comentas sobre el remache en la paellera porque en la que tengo, que no es muy grande, no sé si se daría la altura que dices.
Como te he dicho al principio me encanta el arroz y tengo ganas de preparar un plato como este que has hecho porque creo que tiene que estar de vicio.
Un abrazo.
No he hecho nunca ningún paso a paso de la pella, creo que sería buena idea. Lo de los remaches es interesante, aunque pienso que lo es mas lo de el surco.
EliminarGracias por tu visita y comentario
Si la pruebas ya me dirás.
Un abrazo
Hola, amiga, ¡qué delicioso luce! Un abrazote nica.
ResponderEliminarUn placer verte por aquí.
EliminarGracias por comentar.
Un fuerte abrazo
Riquisima paella te ha quedado ya habia oido hablar que se llamaba asi, y creo que tamvien le llaman arroz ciego , a ti te ha quedado divina. Mil besicos
ResponderEliminarMuchas gracias María por tu visita y tu comentario.
EliminarLo de arroz ciego no lo había oído nunca, siempre se aprende algo.
Un abrazo.
Te quedó un plato diez, yo me apunto a un platito para mañana.Bssssss
ResponderEliminarCon mucho gusto Doris te lo daría.
EliminarGracias por visitarme y por comentar.
Un abrazo.
Una señora paellla!
ResponderEliminar