Ingredientes de la biga rápida
100gr de leche tibia sin lactosa o agua mineral
150gr de harina de fuerza
25gr de levadura de panadería
Preparación de la biga:
Poner en un cazo a entibiar la leche, sacar y desleír en
ella la levadura, cuando este bien disuelta añadir la harina y mezclar hasta
que se integre y formar una bola. En un bol poner un poco de aceite y meter la
bola, hacer una cruz con un cuchillo y tapar con film y un trapo para que no se
reseque, dejar que leude hasta que duplique su volumen, según temperatura puede
tardar de un a dos horas a temperatura ambiente. La bola de masa habrá
duplicado o triplicado su volumen.
Ingredientes masa del roscón
50 gr de elche sin lactosa
100 gr de azúcar de abedul
60gr de mantequilla
2 huevos (la clara de uno de los huevos reservar para batir
y pintar)
4 cucharadas de agua de azahar
2 cucharada de vino de oporto o ron añejo (en mi caso el
ron)
Una pizca de sal
La ralladura de una naranja grande
400gr de harina de fuerza
La biga
Almendras fileteadas
Las pocas frutas almibaradas no se comen las saco por
necesidad, solo decoración por darle algo de color.
Procedimiento:
Mientras la biga hace su levado nos prepararemos el resto de
ingredientes. Sacamos del frigorífico los huevos, la leche y la mantequilla.
Lavamos bien la naranja y rallamos su piel, reservamos. Separamos una clara de
una yema que es la que nos servirá para pincelar el roscón y batimos,
reservamos. Pesar la harina y tamizarla, reservar. Comenzamos poniendo en el
bol de la amasadora la leche a temperatura ambiente, la ralladura de la naranja
y el azúcar de abedul. Mezclar bien con varillas manuales hasta que se disuelva
bien el azúcar y forme una especie de almíbar. Poner la pala y añadir el huevo
batido, seguir batiendo a velocidad uno durante dos minutos, incorporamos el
ron y el agua de azahar batiendo a la misma velocidad. Cambiar al gancho de
amasar y añadir la pizca de sal y la harina tamizada, añadir la biga y amasar
al 1 hasta que la biga este completamente integrada. Es el momento de añadirle
la mantequilla en pomada. Seguir amasando a velocidad 1 hasta que se integre
por completo. Cambiar a velocidad 2 (en mi amasadora) un minuto y dejar que la
masa repose durante 15 minutos. Repetir tres veces 1 minuto de amasado y 15 de
reposo.
Formado y horneado:
Sacamos la masa del bol, boleamos con las dos manos, tiene
que estar lisa y elástica. En una bandeja de horno ponemos papel para el mismo
y ponemos la bola comenzamos a hacer un agujero en el centro y vamos estirando
por todos los lados hasta que formemos el rosco. Hay que intentar que tenga el
mismo grosor por todos los lados, aunque no siempre se consigue, tapar con film
embadurnado con un poco de aceite esto evitará que se nos pegue y un trapo
encima, dejar que repose hasta que duplique su volumen. Pincelarlo con la clara
de huevo batida y proceder a adornarlo. Meterlo en el horno a 180º en el
segundo nivel del mismo con el horno precalentado calor arriba y abajo. Hornear
durante 10 minutos calor arriba y abajo. Bajar la temperatura a 170º durante 25
minutos, seguimos con calor arriba y abajo El tiempo siempre dependerá de cada
horno, vigilar que se dore pero que no se nos queme. Sacar del horno poner en
una rejilla y cortar una vez frio.
Este roscón lo vi en el blog “TERMOFAN” de Marisa, sus
pruebas e investigaciones sin azúcar me han ayudado mucho para las mías también.
Vaya sorpresa que me has dado, querida Concha. Me alegra que lo hayas disfrutado. Somos sobrevivientes de tanto y hemos aprendido a adaptarnos con el esfuerzo y aprendizaje que conlleva.
ResponderEliminarAhora ya tienes a mano la biga para utilizarla sin problema.
Te ha quedado muy bien y espero que no sea el último.
Gracias de ❤️.
Besets.
Hola Marisa!. Ya sabes que me gusta dar la fuente de las recetas que hago de otros blogs (salvo que no me lo apunte y me pase como con la tarta última de turrón), me encanta que te haya gustado, seguro que repito y adapto. Y que lo digas supervivientes natas, pero no nos rendimos, verdad?, seguimos y seguiremos en la lucha.
EliminarUn fuerte abrazo querida amiga.
Hola Concha. Este roscón está hecho a conciencia, personalizado y con una elaboración esmerada. Es lo que ocurre cuando las recetas se preparan en casa, con una buena maestra como Marisa y una mano experta como la tuya, nada puede salir mal. A las pruebas me remito, solo hay que ver ese roscón para saber que salió buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!. Agradezco tus cariñosas palabras en cuanto a experta y demás, me considero eterna aprendiz y eso si, me encanta experimentar, entre en la cocina a los dieciocho años por obligación y se convirtió en una pasión aunque algo de la genética materna entra ahí. Dices bien al considerar a Marisa una maestra, se lo curra bien y de ella he aprendido mucho en cuanto al sin azúcar sobre todo.
EliminarUn fuerte abrazo.
Te ha quedado perfecto este roscón.
ResponderEliminarYo este año he hecho fiesta de horno por reyes, un amigo lo ha hecho por mi
PTNTS
Glòria
Hola Gloria!. Quedó bueno y se disfruto un montón.
EliminarEso también va bien de vez en cuando que otro lo haga y a disfrutar.
Un fuerte abrazo.
Qué alegría me he llevado al leer tus letras.
ResponderEliminarTantos meses estuve alejada de los blogs...
Pero tenía que dar señales de vida, por correo me preguntaban si estaba enferma, pero no ha sido esa la causa, la pereza es mala consejera y se me ha pasado el tiempo sin darme cuenta.
Lo cierto es que nunca os he olvidado y os echaba en falta.
Ahora compruebo que eres una habilidosa haciendo roscones, bueno, tú vales para todo, no olvido tus preciosas manualidades.
Yo nunca he intentado hacer un roscón, me río con solo pensar como me saldría.
Me conformo con mirar el tuyo e imaginarme lo buenísimo que tiene que estar. Felicitaciones por tu buen hacer.
Cariños.
Kasioles
Hola kasioles!. A mi también me da alegría ver que de nuevo has retomado el blog, siempre se piensa que puedas no encontrarte bien, verdad es que el tiempo pasa volando y también coincido contigo que la pereza es mala consejera por el motivo que sea.
EliminarGracias por tus cumplidos ya se que me tienes en alta estima, yo también.
Ya sabes que me encanta cocinar y experimentar, pifias también he hecho y hago pero siempre intentando superarme día a día. Dices que no te puedes imaginar como te saldría, yo te digo que todo es ponerse, si viras mi primero.
Un fuerte abrazo querida amiga, cuídate.
Querida Concha, un bocado exquisito. Un beso
ResponderEliminarHola Olga!. Si salió bueno y se disfrutó.
EliminarUn fuerte abrazo.
Hola Concha! Feliz año!Te ha quedado de maravilla, le daría un buen bocado ahora mismo BSS!
ResponderEliminarBuen año para ti también aunque con un poco de retraso con mis mejores deseos, año que ha comenzado con fuerza y los días pasan veloces.
EliminarQuedo bueno y a todos les gusto.
Un fuerte abrazo.
No se si el comentario estará repetido pues te lo acabo de enviar y me vulve a salir : comentar como.... En fin aunque tarde te deseaba un ¡Feliz Año Nuevo!, aunque un poco tarde y te comentaba lo genial que te ha quedado el roscón, yo antes lo hacía pero tengo una nuera intolerante al gluten y no me atrevo con harinas especiales. Lo he comprado en tiendas especializadas pèro, mmm... no. Ahora me lo llevo de Mercadona, muy bueno por cierto y lo relleno con mucha nata. Un beso y hasta pronto
ResponderEliminarHola Pilar!. Me esta ocurriendo con algunos amigos y si, me salen los comentarios repetidos e incluso si no lo he publicado y borro uno se eliminan los dos y ya no los puedo recuperar.
EliminarEncontrar un roscón comprado que te lo acierten al máximo creo que es difícil pero si no se dispone de tiempo pues se recurre a ellos. Yo comencé hace años a hacer pero hasta que no me salió como los que estoy publicando lo consideraba pruebas. En cuanto a los rellenos puedes dejar volar tu imaginación desde luego todos buenos.
Un fuerte abrazo.
Hola Concha. Solo he hecho dos roscones y de eso ya hace unos cuantos años, creo que lleva su trabajo y como por aquí no somos muy de esas preparaciones, con los que he hecho ya me considero realizado 🤣🤣.
ResponderEliminarMarisa es una experta en todo lo que sea masa así que estoy seguro de que sus indicaciones te habrán servido mucho.
Prueba de ello es este roscón que dicho sea de paso y a tiempo tiene una pinta estupenda y seguro tiene que estar exquisito.
Por aquí esta tarde se la ha pasado lloviendo así que he aprovechado para cocinar 🤣🤣. Cada uno a lo suyo 🤣🤣.
Un abrazo.
Hola Juan!. Yo desde hace muchos años preparo el roscón al igual que las monas por pascua. Si es un proceso algo mas laborioso pero me gusta y disfruto con ello igual que haciendo pan.
EliminarPara meterte entre fogones cualquier momento es bueno, la pasión por la cocina muchas veces nos puede, no?.
Un abrazo.
¡Hola Concha! Te ha quedado un roscón casero y muy rico. Me comía ahora un trocito. Seguro que disfrutaste un montón haciéndolo.
ResponderEliminarUn abrazo 😘
Hola Elvira!. Si resulto un buen roscón y se disfruto mucho tanto haciéndolo como comiéndolo acompañado de un buen chocolate a la taza.
EliminarUn fuerte abrazo.
Buenos días Concha, si hay algo en repostería que me encante es el roscón.
ResponderEliminarY fijate que rico te ha quedado!!
Sabes ayer saque el que tenia en el congelador y lo degustamos, mira que me encanta.
Besos
Hala Raquel!. La verdad es que si resulta un dulce muy bueno y admite un montón de rellenos, a nosotros también nos gusta mucho. Ves lo que no lo he congelado nunca así que gracias por comentarlo, lo haré.
EliminarUn fuerte abrazo.
Vaya roscón que has hecho, Concha, el resultado salta a la vista, se ve estupendo, seguro que lo disfrutaste mucho
ResponderEliminarAbrazos
Hola Javier!. Pues si que se disfruto al comerlo, salió bueno.
EliminarUn abrazo.
Te ha quedado un roscón estupendo. Yo lo hago todos los años, pero aun no lo he hecho sin azúcar, y veo que queda perfecto. Un saludo preciosa.
ResponderEliminarHola Julia!. El azúcar de abedul es el que mejor me ha funcionado de todos y para todo. Pero no todas las marcas, compre en una ocasión un bote en la herboristería y me salió el bizcocho como una piedra. El roscón salió bueno, se disfrutó.
EliminarUn fuerte abrazo.
Hola, Concha. Supongo que el nuevo año te habrá ido genial. Que bien se ve tu roscón de Reyes. Un buen roscón casero es una delicia que no tiene precio. Besos
ResponderEliminarHola MJ!. Pues no me puedo quejar de mi comienzo de año, espero y deseo que el tuyo también, lo que ha pasado el mes de enero volando.
EliminarYo también digo lo mismo, un roscón y todo lo que puedas hacer en casa no tiene precio.
Un fuerte abrazo.
Hacer un roscón y conseguir que te salga tan apetitoso, es para nota.
ResponderEliminarAdmiro tu paciencia y habilidad, yo me siento en repostería una aprendiz del grado de iniciación, reconozco que así como para algunas cosas tengo mucha paciencia, para todo lo relacionado con la pastelería soy un cazo con asas.
De todas formas, y como a mis nietos les gusta, hago mis pinitos siempre con cosas muy sencillas, ellos lo agradecen y alaban, lo cual es un gran estímulo para mí.
Agradezco enormemente tus letras, ahora que me he decidido a volver, seguiremos en contacto.
Cariños y buen fin de semana.
Kasioles
Hola Kasioles!. Ya se que me tienes en alta estima y agradezco tus elogios pero...paciencia y constancia eso si tengo no me doy fácilmente por vencida cuando me propongo algo y si no sale a la primera ya saldrá y me considero ya lo sabes eterna aprendiz.
EliminarDesde luego que si te esfuerzas y luego ves que se lo comen agusto es el mejor estimulo.
Yo también agradezco que me visites y tus letras, eso espero que sigamos en contacto como bien dices.
Un fuerte abrazo.