Ingredientes
1/2 kg de
harina de fuerza
1/2 vaso de
agua de azúcar
1/2 vaso de
los se agua de leche
1/4 de vaso
de agua de aceite de 0´4º
3 huevos
2 patatas
medianas
25 gr de
levadura de panadero
Un puñado de
almendras
1 puñado de
pasas
1 puñado de
nueces
Procedimiento:
Poner a
hervir las dos patatas y dejar enfriar, pero no del todo, un poco templadas
hacerlas puré y reservar. En un bol batir dos huevos junto al azúcar, añadirle la mitad de la
harina poco a poco primero
remover todo con una espátula y una vez
tengamos los huevos y azúcar integrado ir añadiendo el resto
de la harina, la leche tibia con la levadura, el aceite y la patata poco a poco, incorporar todo sin dejar de amasar. Cuando ya se nos despegue de las manos la
pasaremos al mármol de la cocina y formaremos una bola, la pesaremos a un bol
untado con aceite la taparemos con un trapo (yo luego con una manta que tengo
para este menester) y la dejaremos levar hasta que duplique su volumen, sin prisa. Cuando ya haya duplicado el volumen
la volveremos a pasar al mármol de la cocina desgasificaremos, la formamos y la pasamos a una bandeja de horno que tendremos
preparada previamente con una hoja de oblea o si no la hay un papel de horno.
La volvemos a tapar y dejamos de nuevo que duplique su volumen. Llegados a este
punto encendemos el horno a 165º que se caliente mientras la acabamos de
preparar. Batimos el huevo que queda y untamos con el bien la regaña, le vamos
poniendo los frutos secos como mas nos guste y esparcimos azúcar por encima al
gusto. La metemos en el horno en el
segundo nivel del mismo, durante media hora no abrir el horno para nada, a
partir de ahí ir vigilándola para que se nos dore pero que no se nos queme. Una
vez hecha la sacamos del horno y la dejamos enfriar en una parrilla de horno.
Dejar que se
enfrié y a disfrutar.
Este tipo de
dulce es típico de mi zona por pascua, recordaba que de pequeña mi abuela
paterna lo hacía y recordaba la patata, a lo largo de años estuve preguntando
por el pueblo de mi padre a gente mayor que conocía y nadie me supo dar la
receta, comencé a hacer pruebas y esta
fue el resultado.
Qué rica esta regaña , no la conocía y se me antoja deliciosa.
ResponderEliminarTomo buena nota.
Un abrazo.
Si que dada buena y ademas (si no sois muchos) tienes para unos días el desayuno resuelto o merienda, ya que aguante bien.
EliminarUn abrazo.
Tratándose de una receta tradicional es una pena que la gente no la recuerde, pero ya que has dado con el sabor haces bien en subirla al blog porque se ve muy rico, para Pascua o para merendar cualquier día.
ResponderEliminarBesos.
Desde que comencé con el blog he tratado de ir poniendo recetas que recordaba de mis abuelas, esta hasta que he dado con el punto me costo un poco pero lo he logrado, creo yo. La verdad es que hoy en día decimos para Pascua pero realmente hacemos los dulces cuando nos apetece.
Eliminarun abrazo.
Hola Concha. A mí me pasó lo mismo con una receta familiar salada, recordaba que llevaba patata de verla hacer, se lo pregunté a mi madre y ni idea. Yo, como tú, probando, lo conseguí.
ResponderEliminarEsta receta tuya es diferente a las que he visto justo por la patata hervida y la miga tiene que quedar muy esponjosa.
Muy buena seguro.
Besets
Hola Marisa!. Queda esponjosa pero diferente, si que resulta bastante buena.
EliminarCuídate mucho.
Un abrazo.
Debe estar bien rica porque se ve estupenda
ResponderEliminarbesinos
Hola Pinki!. Es un dulce que resulta bastante bueno, si la pruebas seguro que repites.
EliminarUn abrazo.
Wow!cosa rica, por Dios!Debe de ser una auténtica exquisitez! Huele hasta aquí. Besos
ResponderEliminarHazla Olga!. Seguro que te gusta!. Ya me dirás!.
EliminarUn abrazo.
Que rico tiene que estar...
ResponderEliminarTomo nota. Gracias por la receta. *La Cocina de Trini Altea*
Si que está buena, hazla te gustará.
EliminarUn abrazo.
Espero que estés bien. Besos
ResponderEliminarEstamos todos bien!. Espero y deseo que vosotros también.
EliminarUn abrazo.
Hola Concha. Hay infinidad de recetas, en especial, de las de antes, que desconozco y que gracias a quienes como tú las muestran podemos hacernos una idea de lo rico que cocinaban nuestras abuelas y madres.
ResponderEliminarTú has seguido el camino y nos dejas esta delicia que, viendo como la has hecho y leyendo los ingredientes que le has puesto ya se sabe que debe ser una auténtica maravilla.
Espero que os encontréis todos bien.
Un abrazo y cuídate.
Hola juan!. Mi intención al crear este blog fue dejarle a mi hija un buen libro de recetas (aunque quizás nunca sean publicadas) y recuperar platos que recordaba de mis dos abuelas, la paterna se apañaba muy bien pero la materna (según me contaban) era una cocinera superior, cuando había algún evento en Gandía la llamaban a ella y a otra hermana para que cocinaran. Mi madre también me decían que era una muy buena cocinera, aunque su oficio era modista y yo he heredado sus dos pasiones, un día escribiré sobre ello en mi blog "mis cosas", me has dado con tu comentario pie para ello.
EliminarSi te animas a hacerla veras como te gusta el resultado.
Espero y deseo que también sigáis bien.Un abarzo
Hola Concha, he llegado a tu blog siguiendo el aroma de tu "regañá", debe estar buenísima, que ilusión reencontrarte con los sabores de tu niñez, no sabía yo que se les ponía patata, te ha quedado genial. He visto tu blog de labores, veo que eres una maestra, a mi me gusta mucho hacer patch, aplicaciones, bordados y en estos días que tenemos tanto tiempo no veas las cosas que estoy haciendo. Un abrazo, y cuidaros
ResponderEliminarHola Pilar te había saltado, me fui a tu blog y me olvide de responderte.Gracias por tus palabras definiéndote a mi blog de labores.
EliminarSigue cuidándote tu también.
Un abrazo.
Què rica esta reganá!! que pena que me falta la levadura, que está agotada a día de hoy, si no me poníe a hacerla!!Bs.
ResponderEliminarSi que esta buena la regañá Julia!. En cuanto dispongas de levadura la pruebas a hacer que estoy segura te gustara.
EliminarUn abrazo.
Lo bueno de las recetas tradicionales es que el paladar tiene memoria y eres capaz de reproducirlas aunque lo malo es que muchas recetas se están perdiendo. No todas las tradiciones merecen la pena conservar, sin duda, pero las gastronómicas todas!! Me ha gustado mucho pero me queda una duda, cuándo incorporas la levadura y cómo, disuelta en agua, desmenuzada?
ResponderEliminarUn abrazo Concha, cuídate mucho y ojalá pronto puedas volver por aquí como antes.
Muchas gracias Nuria por avisarme, me había saltado un paso de la receta, mira que la leo veces y aún así me a pasado.
EliminarCuídate tu también mucho.
Un abrazo.
A todas nos pasa alguna vez, no importa el tiempo que llevemos, jajaja. Pero a mi me gusta que me lo digan porque significa que se han leído la receta de verdad. No sabes la rabia que me da algún comentario diciendo qué rico pollo cuando la receta iba de pescado, por ejemplo...
EliminarUn beso, guapa.
A mi también me gusta que me lo digan, si no no puedes rectificar. A mi no me ha pasado nunca lo que cuentas pero es muy fuerte, a mi me gusta leer lo que ponéis de cabecera y por supuesto la receta.
EliminarUn abrazo.
Prueba a hacerla, no es nada complicado, solo en los levados sin prisa, que suba bien.
ResponderEliminarUn abrazo.
Holaaaa!!! que receta más curiosa, no conocía ,pero me encanta , son tradiciones que no deben perderse,en cada región hay cosas fantásticas como tu regaña !!!
ResponderEliminarBesitosss.
Hola!. Prueba a hacerla te gustará!. La verdad es que España entera esta llena de dulces a cada cual mas bueno, me encantan.
EliminarUn abrazo.
Que rico tiene que estar este pan , ahora es un no parar de hacer cosas ricas. besinos
ResponderEliminarHola Encarnita!. No es un pan exactamente, es un dulce que se hace por mi zona para Pascua de Resurrección, aunque ahora se hace cuando a uno le apetece también.
EliminarUn abrazo.
Concha, no sabía que este es un dulce típico de pascua, me encantaría probarlo, lo imagino muy rico
ResponderEliminarAbrazos y cuídate!!!
Hola Javier!. Es un dulce típico de la zona por esas fechas,aunque ahora se hace cuando a uno le apetece, la lastima es que así no es muy conocido, se suele hacer la masa de la mona. Te animo a que lo hagas, estoy segura que te gustara.
EliminarCuídate tu también mucho.
Un abrazo.
Hola Concha, gracias por acordarte de mi blog y añadirlo al tuyo, yo también lo haré, es cierto que nos habíamos perdido la pista, pero aquí estamos ya. Y que recibimiento hija mía, con esta regaña que no conocía, al menos por ese nombre y que está de lujo. Yo todavía le tengo respeto a las masas, aunque con el confinamiento se hayan puesto de moda, prefiero seguir con mi cocina sencilla ahora, después no se. Muy buena receta, para una buena merienda.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola!. Un placer que volvamos a estar comunicadas. Atrévete, no es complicado y ya ves el resultado, sobre todo hay que tener paciencia a veces con las masas, yo con esta y con las monas sin prisa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Concha, no conocía la regaña pero veo que tiene un pinta estupenda. El poner un poco de patata en la masa me ha llamado la atención. Tomo buena nota, es una receta muy novedosa para mí. Me ha gustado mucho. Saludos.
ResponderEliminarPrueba a hacerla te gustara!.
EliminarUn abrazo.
no conocía esta receta, tiene una pinta estupenda, saludos
ResponderEliminarHola Claudia!.Mas que la pinta es lo buena que está, si pruebas a hacerla estoy segura que te gustará.
EliminarUn abrazo.
No conocia tu blog, gracias por visitar mi blog y así poder ver esta deliciosa receta besitos
ResponderEliminarGracias por tu vista!. Me alegro de que te haya gustado la regañá. Espero sigamos en contacto.
EliminarUn abrazo.
Un lujo las recetas tradicionales, adaptadas al tiempo de hoy.
ResponderEliminarSe ve estupenda la regaña :-)
1 saludito
Gracias por tu visita y comentario. No conocía tu blog, me gusta tu cocina también.
EliminarUn abrazo.