Ingredientes
(para dos personas)
1/2 kg de
esclata –sangs
2 manojos de
ajos tiernos
2 tomates
pera maduros
Aceite de
oliva
Pimentón
dulce
Sal
Arroz
Azafrán o
curcuma
Agua
Procedimiento:
Procedemos
primero a prepararnos todos los ingredientes. Lavamos los esclata-sangs bajo el
grifo procurando que no quede nada de tierra, resulta desagradable que hagan
cris, cris, secamos con papel de cocina y reservamos. Limpiamos los ajos los
troceamos y reservamos. En una paellera añadimos cuatro cucharadas de aceite de
oliva (oliva, oliva), la sal (esto es para que no nos salpique el aceite al
calentarse) procedemos a hacer el
sofrito, primero los ajos tiernos (ojo, este tipo de ajos parece que no se van
a hacer nunca pero en cuanto te descuidas se te queman) sin dejar de remover y
procurando que no se nos quemen, lo siguiente el tomate rallado, una vez el
tomate esta casi hecho añadiremos los esclata-sangs les damos unas vueltas y
agregamos el pimentón (al gusto) procurando que no se nos queme. Previamente tendremos
caliente el agua que le añadiremos, sobrepasaremos los remaches de la paellera,
que hierba todo junto y se integren bien los ingredientes. Cuando el caldo
llegue a los remaches le añadimos el arroz, tres puñados por persona, lo añadiremos a la paellera formando un surco
en el centro, nos tiene que sobresalir una cresta de 1 cm, si es así el
equilibrio caldo y arroz es correcto. Es el momento de añadir el azafrán o la
cúrcuma (en este caso yo cúrcuma) al gusto, remover bien todo ya que no
volveremos a tocar el arroz para nada. Primero a fuego fuerte ya medida que se
va evaporando el caldo se va aflojando, rectificar de sal y dejar que se acabe
de hacer. Pasados unos veinte minutos sacar la paellera del fuego, siempre da
la sensación de que puede estar crudo por encima, no es así ya que dentro está
lo suficientemente cocido el arroz y ese de arriba en el reposo se acabara de
hacer. Si dejamos que se hagan los de arriba se nos pasara el arroz.
Este
procedimiento del arroz se aplica a cualquier paella que queramos hacer.
Antiguamente
los esclata-sangs solo se limpiaban con un paño de algodón blanco, estos venían
de la montaña a las brasas, sartén u olla. Recuerdo de pequeña (y no tan
pequeña en el pueblo de mi padre se solían hacer muchos por las montañas de los
alrededores), tenía un tío que era un
hacha buscándolos, incluso traía unas patatitas llamadas turmas (pedos de lobo)
con las cuales mi abuela paterna hacia un arroz caldoso que te caías de culo.
Concha,
ResponderEliminarQue rico arroz!!!.
Que buenos son los esclata-sangs.
Saludos :)
Si que queda rico!.. Gracias por tu comentario.
EliminarUn abrazo.
Qué rica paella te ha quedado!!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Marta!. Tiene buena pinta y la verdad es que sabe rica.
EliminarGracias por comentar.
Un abrazo.
Empezamos con las tostas, seguimos con este arroz que para mi gusto es riquísimo, los ajos tiernos le dan un sabor extraordinario y como tú dices si dejamos que el arroz se haga demasiado no tiene una textura tan buena.
ResponderEliminarPara postre, si nos queda un hueco en el estómago la galette de manzana, todo riquísimo.
Besos.
Si es verdad que los ajos tiernos a infinidad de platos le dan un toque extraordinario y mas ahora que es la época y los secos muchas veces te salen rana.
EliminarAgradezco tu visita y tus amables comentarios.
Un abrazo
La paella tiene su técnica y tu lo explicas muy bien, te ha quedado bien rica. besinos
ResponderEliminarHola Fely!. He ido aprendiendo con los años, dejándome llevar por mis recuerdos de paellas de cuando nos reunimos la familia paterna hacía un hermano de mi padre (que por cierto las bordaba)es cogerle en truquillo y cada día te van saliendo mejor, practica ante todo y años de darle al arroz.
EliminarGracias por tus amables palabras.
Un abrazo.
Hola Concha, qué entrada tan interesante nos has compartido.
ResponderEliminarMe encanta !
Un abrazo.
Hola Bego!. Si tienes ocasión prueba a hacerla, estoy segura de que te gustará.
EliminarGracias por tu visita.
Un abrazo.
Hola Concha. Una rica paella la tuya y muy buenos consejos.
ResponderEliminarTe devuelvo la visita y ya me tienes de seguidora.
Un beso.
Agradezco te hayas hecho seguidora del blog, también tu amable comentario.
EliminarUn abrazo.
Hola Concha. Me encantan los níscalos aunque he de decirte que formando parte de una paella nunca los he probado pero estoy seguro de que el resultado debe ser espectacular. Un arroz para disfrutarlo.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un abrazo.
Hola Juan!. Yo los he utilizado varias veces, el resultado es bastante bueno, apetecible.
EliminarUn abrazo.
Un pedazo de arroz, guapa, tenía que saber a gloria!
ResponderEliminarUn beso
Hola Nuria!. Si es un arroz muy resultón.
EliminarUn abrazo.
¡Excelente paella! Soy gran amante de las recetas con arroz y esta receta es una excelente forma de hacer una paella como dios manda.
ResponderEliminarLa verdad es que el arroz se presta a hacerlo de muchas maneras pero como tu bien dices como Dios manda, las paellas con cosas raras la verdad es que la desprestigian, hoy en día se han visto verdaderas barbaridades a lo largo y ancho del mundo,a todo le dicen paella.Yo con esta paella no he innovado nada, mi abuela paterna ya hacia una similar.
EliminarUn abrazo.
Mi padre hacía un arroz caldoso con niscalos que era una delicia, así que imagino lo buena que debe de estar esta paella!! Bs.
ResponderEliminarHola Julia!. Por mi zona también se hace un arroz caldoso con ellos, así que doy fe de que el de tu padre estaría delicioso.
EliminarUn abrazo.
Tiene una pintaza! Los niscalos me encantan... una delicia!
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
Hola Clara!. Un placer recibirte por aquí.A mi me chiflan de cualquier manera también.
EliminarUn abrazo.
Hola Concha. Muchas gracias por pasarte. No conocía tu blog y mira por dónde eres de Gandía. El sábado pasado estuve en un taller.
ResponderEliminarMe gusta el arroz de todas las formas y los "pebrassos", como se llaman en mi zona, muchísimo, así que tu paella, me parece deliciosa.
Besets i bon pont.
Hola Marisa!. Coincido contigo con los arroces, es tan amplio el mundo de ellos, me encantan.
EliminarUn abrazo.
Ciao grazie per la visita, ora ti seguo anch'io. Buona la tua paella!!!
ResponderEliminarBaci
Muchas gracias por seguir mi blog. Me alegra te guste mi paella.
EliminarUn abrazo.
Antes de nada quiero agradecer tu comentario de apoyo en mi espacio.
ResponderEliminarHe de reconocer que, a través de este mundillo mágico, virtual, se crean lazos que unen y enraizan en el corazón, así me pasó a mí con ella.
Y volviendo a tu entrada, tengo que decirte que los níscalos es una de las setas que me encantan, los conocí cuando llegué a Castilla- León y desde entonces, cuando tengo ocasión, no dejo de prepararlos.
Tu paella tiene que estar para chuparse los dedos.
Cariños.
kasioles
Coincido plenamente con lo que dices de los lazos que creamos atraves de los blogs, yo también tengo experiencias entrañables y buenas amistades.
EliminarGracias por tus palabras.
Un abrazo.
Hola Concha. Aunque ya comenté esta entrada vuelvo a hacerlo aunque el motivo sea otro. Y es pedirte disculpas por el fallo que cometí al no felicitarte por tu santo, máxime cuando es un día que siempre llevo marcado en el calendario de mi vida. De ahí que vuelva a pedirte disculpas y al mismo tiempo desearte que lo pasaras estupendamente.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Juan!. Perdón por responderte tan tarde por aquí, sabes que siempre agradezco tus palabras.
EliminarUn abrazo.
Buenísimo arroz! Me ha encantado,
ResponderEliminarGracias Olga!.
EliminarUn abrazo.