martes, 28 de marzo de 2023

PAN SIN GLUTEN,10


 

Ingredientes


400 gr de harina  Schar Mix B Mix pan

100gr de harina de arroz

10 gr de levadura de panadero

1 cucharada de miel de azahar

2 cucharadas de aceite de oliva

½ cucharada de sal

450ml de agua

Un poco de harina de arroz para el formado

 

Procedimiento:


Templar el agua sacar del fuego y añadir la miel y la levadura desmenuzada, remover hasta integrar todo y tapar con film unos diez minutos, veremos que comienza a espumar, este paso no es relevante pero…ayuda  comprobar que la levadura este bien viva. Mientras preparamos el resto de ingredientes, pesamos las harinas y las mezclamos, las ponemos en el bol de la amasadora, cuando ya tengamos el liquido apunto lo añadimos a las harinas y comenzamos a amasar unos cuatro minutos al uno, paramos la máquina y tapamos la masa con film unos quince minutos y dejamos reposar. Pasado el tiempo añadimos la sal y el aceite, reanudamos el amasado esta vez al dos durante seis minutos, yo he podido comprobar que apartando la sal de la levadura funciona mejor. Paramos y con la ayuda de una espátula untada en aceite vamos formando una bola como podamos y tapamos con film, dejamos reposar en el mismo bol  en el horno apagado hasta que duplique su volumen. Una vez tenemos la masa lista la volcamos en el mármol de la cocina que previamente habremos espolvoreado con harina de arroz y comenzamos a hacer los pliegues, primero formando un rectángulo y doblando de delante  a  atrás y montando de izquierda a derecha, hacer esta operación al menso tres veces, partirlo en dos para hacer dos panes formando un rulo quedando la costura debajo bien pinzada procurando redondear un poco las puntas, tendremos una bandeja de horno preparada que previamente habremos puesto papel para el mismo, ponemos los panes un poco distanciados le hacemos los cortes untando el cuchillo o bien con aceite o agua (así facilitamos el corte), dejamos que hagan el segundo levado tapándolos, yo con un trapo de algodón y una manta que tengo para dicho menester. Una vez han duplicado su volumen destapar y meter en el horno que previamente tendremos precalentado a 200º y una bandeja de horno con agua ( esto para formar vapor), metemos el pan y a los quince minutos lo abrimos sacamos la bandeja y seguimos con el horneado cuarentaycinco minutos más, procurando que se nos dore, sabremos si está bien cocido cuando lo golpeamos en la base  y hace toc, toc. Lo sacamos del horno y dejamos que se enfrié en una rejilla, no cortar sin estar bien frio.

Al utilizar harina de arroz para formatear los panes siempre queda por encima el pan más blanquecino.

Congela y tuesta de maravilla. La mayoría de estos panes pasados por la tostadora parece que ganan incluso en sabor , al menos para mí.

No hay comentarios:

Publicar un comentario