Ingredientes (para dos personas)
1 sepia mediana
6 langostinos
3 alcachofas medianas
1 tomate pera mediano
2 dientes de ajos medianos
1/2 vaso de arroz bomba
2 vasos de agua
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Sal
1 puntada de cucharilla de cúrcuma
Procedimiento:
Nos preparamos todos los ingredientes ya que ello nos
facilita la tarea. Limpiamos la sepia la troceamos y reservamos. Limpiamos y
lavamos los langostinos y reservamos. Limpiamos
las alcachofas las dejamos con agua con una rama de perejil y reservamos.
Pelamos los ajos los picamos y reservamos. Pelamos el tomate los picamos y
reservamos. En una cazuela ponemos tres cucharadas de aceite de oliva, añadimos
la mitad de la sal le damos dos vueltas a los langostinos los sacamos a un
plato y reservamos. Ponemos la sepia troceada y la doramos, añadimos las
alcachofas y las doramos un poco, añadimos los ajos y el tomate picado, hacemos
bien el sofrito y le ponemos el pimentón al gusto, los dos vasos de agua y la
cúrcuma, dejamos que hierva unos minutos rectificamos de sal y le añadimos el arroz, dejamos que
hierva a fuego fuerte unos minutos y lo bajamos al medio hasta que esté listo el arroz.
Si queremos que el arroz se nos pegue un poco a última hora le subimos un poco
más el fuego procurando que no se nos queme. Tapamos apagamos el fuego lo sacamos
de él y lo dejamos reposar unos minutos y listo.
Para que el arroz (suelo siempre apuntillar lo mismo) no
este demasiado hecho por abajo siempre nos tiene que dar la sensación de que
esta algo crudo por arriba, en el caso de que así fuera en el reposo se acaba
de hacer. Tengo una anécdota al respecto, mi marido muy cocinillas de que no, casi siempre que hago arroz seco y anda revoloteando por la cocina siempre me
dice lo mismo “ese arroz está un poco crudo” y como siempre se suele equivocar.
Hola Concha. Hace tiempo que no preparo un plato con arroz y la verdad es que viendo el que publicas no creo que tarde mucho en hacerlo, lo que ocurre es que entre unas cosas y otras apenas me queda tiempo para esos menesteres.
ResponderEliminarUn arroz que incorpora un ingrediente que me encanta, la alcachofa, así que puedes imaginar como disfrutaría si tuviera la suerte de tener este plato delante.
Un abrazo.
Hola, guapa. Que bien celebrasteis el día de Sant Jordi, menudo arrocito te quedó. Tiene una pinta estupenda. besos.
ResponderEliminarHola MJ!. Un arroz así siempre resulta bueno al paladar, al menos para nosotros.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.