martes, 9 de septiembre de 2025

MACARRONES CON PULPO SIN GLUTEN


 

Ingredientes (para dos personas)

 

120gr de macarrones sin gluten

1 pata de pulpo cocida

1 cebolla pequeña

1 diente de ajo

1 puñado de tomates cherry

1 cucharada de tomate concentrado

Aceite de oliva

Sal Pimentón dulce

Pimienta negra molida

 

Procedimiento:

 

Comenzaremos picando la cebolla y el ajo, reservamos, partiremos los tomates Cherry y reservamos, troceamos el pulpo y reservamos. En una sartén poner tres cucharadas de aceite de oliva añadimos la cebolla y el ajo, doramos un poco y ponemos los tomates Cherry, una pizca de sal y la pimienta recién molida, a fuego lento hacemos el sofrito y cuando ya casi lo tengamos añadiremos el pulpo. Mientras el sofrito se nos va haciendo podemos proceder a hervir la pasta, ponemos una cazuela con abundante agua a hervir, cuando comience el hervor le añadiremos una cucharada de sal (esto lo he aprendido de mi familia Italiana, es sabido que los Italianos son los reyes de la pasta), una vez comienza a hervir le añadimos la pasta al agua y cocemos al dente guiándonos también por las instrucciones de fabricante, no todas las pastas necesitan el mismo tiempo. Seguimos con el sofrito y lo dejamos a fuego muy lento o apagamos mientras se nos cuece la pasta, una vez la tengamos en su punto la pasamos colada al sofrito añadiendo un cazo (de los de servir) de agua de la cocción, esto sirve para integrar sabores y si la pasta se nos ha quedado demasiado al dente se nos acaba de hacer, el fuego no muy fuerte, se tiene que quedar un caldo espesito y jugoso.

Sacamos del fuego y servimos caliente. En Italia la pasta se la comen casi quemándose, soplando, al menos lo que yo he visto.

2 comentarios:

  1. Hola Concha. Me gusta mucho el pulpo, pero nunca he preparado nada con él.
    Curiosamente en estos días que hemos salido con los amigos a cenar, nos han puesto una ensaladilla de pulpo que estaba de vicio, tanto que hemos repetido en más ocasiones.
    Este plato que nos propones tiene que estar fabuloso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan!. A nosotros nos encanta el pulpo y de hecho lo preparo bastante de distintas maneras, con la pasta queda bueno.
      Un abrazo.

      Eliminar