jueves, 23 de octubre de 2025

SOPA DE POLENTA CON MARISCO


 

Ingredientes (dos personas)

 

1 litro aproximadamente de caldo de pescado casero

4 o 5 cucharadas de polenta

1kg de mejillones

6 langostinos

5 dientes de ajos

Aceite de oliva

Pimentón de hojilla

Sal

Cúrcuma

 

Procedimiento:

 

Comenzaremos preparando los mejillones tres especias (en el blog en el apartado de aperitivos), En una cazuela o perol pondremos tres cucharadas de aceite de oliva, los ajos laminados y doramos, los langostinos una vuelta y ponemos el pimentón al gusto procurando no se nos queme nos amargaría. Enseguida el caldo, yo sí tengo en el congelador y aún no se me ha descongelado del todo lo pongo así y dejo que hierva, añado una puntada de cúrcuma, en cuento comience a hervir las 4 o 5 cucharadas de polenta (esto según se quiera de espeso), ojo, remover con frecuencia ya que la polenta se pega enseguida. Como los mejillones los tendremos previamente cocidos dejamos algunos con la concha y el resto los ponemos sin ella en la sopa, que se acabe de hacer la polenta, en unos ocho minutos aproximadamente está. Si vemos que se nos espesa demasiado se le pude añadir un poco de caldo. Servir en caliente.

Probé a poner los mejillones preparados a las tres especias y le da un toque de sabor que nos gustó a todos, es algo más de trabajo, pero pienso que merece la pena el resultado y siempre podemos comer unos cuantos de aperitivo si no los ponemos todos a la sopa.

A partir de esta entrada comienzo una nueva andadura en el blog, publicaré las tres recetas como suelo hacer y “MIS PRODUCTOS RECOMENDADOS” Y “MIS UTENSILIOS DE COCINA” en dos entradas al final de las recetas por si a alguien le puede interesar.

24 comentarios:

  1. Hola Concha. En nada y menos te has montado una sopa de marisco. A la polenta le tengo ganas, aunque alguna receta tengo guardada, no la he puesto en práctica todavía, siempre se me olvida. Esta tuya es para tenerla en cuenta.
    Y nada, estaré encantada de leer tu nueva andadura.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola!. Es un plato que me idee y jugué con lo que tenía nos gusto y ya a repetirlo y compartirlo. Prueba la polenta seguro que te gustará.
      Gracias por leerme.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  2. Hola, querida Concha. Nunca he comido polenta pero si lleva tantas cosas ricas, me tiene que gustar seguro. Me apunto. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marisa!. Si pruebas la polenta seguro que te gustará tanto en caldo de pescado, carne o verduras.
      Un fuerte abrazo querida amiga.

      Eliminar
  3. No he comido nunca la polenta, imagino que será parecida a la sémola de trigo, y esa si que me gusta, así que muy buena esa sopa, la probaré, si no con polenta con sémola. Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Julia!. La textura es la misma pero cambia el sabor. Pruébala que te gustará, incluso se puede hacer con sémola se arroz.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  4. Hola, Concha.
    Hace años que no utilizo la polenta en mi cocina, más allá de poner un poco como base de mis masas para pizza.
    Me ha gustado mucho tu sopa, me parece un modo interesante de espesar las sopa, seguro le da un poco de cremosidad, en plan rústico, como alternativa a la pasta, la tapioca o la maicena, así que gracias por compartirlo, ya que para mi era, un modo de hacerlo, totalmente desconocido.
    Aquí estaré siguiendo tu nueva rutina bloguera, siempre es un placer venir a leerte.
    Besos y feliz semana, por fin otoñal.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Concha!. Yo no hace muchos años que la descubrí y nos gusto, la utilizo tanto en caldo de pescado como de carne. El emparentar con Italianos algo bueno trae incluso también en la gastronomía, ya sabes que la cocina Italiana me apasiona, bueno la de todo el mediterráneo. Del resto del mundo mientras no la pruebo no opino, el ojo en algunos platos te puede llevar a decir que bueno pero...hay que probarlo.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  5. que receta más rica y nutritiva, me la guardo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Claudia!. Si la pruebas seguro que repites.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  6. Concha, nunca he probado una sopa de polenta y mucho menos con marisco, me ha sorprendido y a la vez encantado tu propuesta, la probaría encantado de la vida, más viniendo de tu mano.

    Espero tus recomendaciones

    Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Javier!. Cierto es que la polenta en Italia es muy utilizada incluso para hacer dulces pero...al conocerla me dije que porque no utilizarla como la sémola que conocemos aquí de arroz o de trigo, me gusto la opción tanto en sopas de caldo de carne como de pescado y voy probando opciones. Pruébala seguro que si te gustan las sopas con sémola repetirás.
      Un abrazo.

      Eliminar
  7. Cómo apetecen estos platos después de tanta ensalada veraniega. El año pasado hice algo parecido pero con sémola de arroz, con polenta debe estar bien rico también. Qué interesante tu nueva andadura, estaré atenta. Besos preciosa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que resulta una buena opción utilizar polenta para las sopas, a nosotros nos gusta todos. Si la pruebas repetirás.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  8. Mi querida Concha, con lo que me gusta la polenta y el marisco, definitivamente, esta es mi sopa. Muchos besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Olga!. A nosotros también nos encanta, la utilizo bastante.
      Un fuerte abrazo querida amiga.

      Eliminar
  9. Hola Concha. La polenta no es una de las cosas que más utilice, en alguna ocasión la he probado y creo que de la manera como la has preparado has logrado un plato estupendo.
    Tanto los mejillones como los langostinos le han debido proporcionar un sabor delicioso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan!. Nosotros desde que emparente con Italianos y la conocí la he introducido en varias recetas y nos gusta. Si que le da un sabor distinto con el marisco y el caldo de pescado, es una receta de las que me digo con lo que tengo juego y resultó.
      Un abrazo.

      Eliminar
  10. Buenas Concha. Que receta tan potente, me parece muy especial, no solo por la utilización de la polenta , también por lo rico que debe estar ese caldo de marisco que has hecho. Me ha encantado. besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola MJ!. Resulto un buen plato, yo como ando siempre experimentando y muchas veces con lo que tengo juego pues este es uno de los resultados. Si lo pruebas repetirás seguro.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  11. Me quedo con esta receta, ¿sabes?, nunca he utilizado la polenta y sólo la conozco de la serie del inspector Brunetti.. Compraré Polenta y probaré tu receta. Un beso

    ResponderEliminar
  12. Me encanta esta receta, una sopa de lo más apetecible. Un buen menú para días festivos, un beset

    ResponderEliminar