miércoles, 19 de diciembre de 2018

REPOSICION PASTELES NAVIDEÑOS AL AIRE




Ingredientes masa

1 kg de almendra molida fina
4 claras
1/2  kg de azúcar glas

Ingredientes relleno

4 yemas
1 kg de nueces
2 o 3 tiras (según tamaño) de calabazate

Procedimiento:

En un bol poner las claras y el azúcar, trabajarlo bien añadiendo a continuación la almendra. Seguir trabajando la masa hasta que esté bien integrado todo formando una bola, reservar.
Picar las nueces, sacarlas de la cascara con cuidado de no colar nada de ella y trocearlas en menudo. Ponerlas en otro bol y añadirle el calabazate rallado y las yemas, mezclar todo el relleno y reservar.
Cogeremos una bolsa de plástico y la abriremos dejando como si fuera un libro. Los dos bols a mano, una cucharilla para poner el relleno y un vaso para formar las coquitas.  Cogemos una bolita de relleno (será de grande según queramos hacer el tamaño de los pastelito), la ponemos entre el plástico y amasamos la forma, cogemos el vaso y redondeamos (esto último sin separar el plástico), abrimos el plástico y metemos una cucharadita de relleno sellamos con las manos y los vamos arreglando en una bandeja, que previamente habremos  preparado con un fondo de obleas. Una vez hemos terminado de hacer los pastelitos, los espolvoreamos por encima con azúcar en grano mezclado con canela molida.
Estos pastelitos no se hornean, por eso hay que prepararlos con bastante antelación (como tarde a primeros de Diciembre), aprovechando que el tiempo sea seco, en caso de sitios con mucha humedad, si se ve que no se secan se les puede dar un golpe de horno y secarlos, siempre vigilando que no se nos queme, el horno flojo, sin precalentado y mandando tu de él.
Como es una terea laboriosa, es mejor hacerla de sentado ya sea en la mesa de la cocina o sala, esto lo he visto hacer desde que yo recuerdo en mi casa, mis abuelas se sentaban en la mesa camilla al calor del brasero y así pasaban la velada, se hacían cuando las tareas del día habían concluido, se solían ayudar entre vecinas o familiares, ya que era bastante la cantidad que se preparaba, contando en pasteles variados Navideños.
Este año repongo estos pastelitos ya que no he he hecho muchos dulces para estas Navidades, no ha sido un año muy bueno para mi por motivos de salud (aunque he de dar gracias a Dios de que todo esta yendo muy bien). He pensado en estos pastelitos ya que así a mis nuevos seguidores se los doy a conocer. Felices Fiestas y que el Año Nuevo os traiga lo mejor. Un abrazo.

17 comentarios:

  1. Qué cosa tan rica! Un buen dulcecito rico viene bien! Qué pases una muy feliz Navidad y próspero Año Nuevo.besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Olga!. Hay algunos dulces que aunque sean muy Navideños los hacemos alguna vez durante el año, este y muchos mas solo en Navidad.
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Muy ricos estos pasteles Concha.
    Te deseo tambien una Feliz Navidad y que el 2019 venga cargado de cosas buenas para todos.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marta por pasarte por aquí!. Eso tengo la esperanza de que el nuevo año nos traiga lo mejor a todos.
      Un abrazo.

      Eliminar
  3. Estas recetas familiares no fallan nunca, son garantía de que están muy ricos, aunque sean algo entretenidos.
    Me preguntas qué sabor tienen las borrajas, no sabría decirte, pero es un sabor rico, aunque es difícil encontrarlas frescas fuera de Aragón y algún otro sitio.
    Besos y felices Fiestas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Doris!.Estos si son entretenidos pero te aseguro que merece la pena, son un bocado muy bueno. De todas formas este año, me he comprado un artilugio muy bueno y facilita mucho la tarea tanto de empanadillas dulces, cocas redondas y empanadillas saladas, ya os hablare de el en mi blog !MIS COSAS". Gracias por tu información sobre las borrajas, las buscaré.
      Que el año nuevo te traiga lo mejor.
      Un abrazo.

      Eliminar
  4. Que pastelitos más ricos!! me encantan!!FELIZ NAVIDAD!! bS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Julia!. Si son un bocado que ni te imaginas, resultan buenos, aunque el tiempo seco te ha de acompañar a ello, con humedad se acaba metiendolos en el horno y no es lo mismo.
      Que el año nuevo te traiga lo mejor.
      Un abrazo.

      Eliminar
  5. Que buenos y con estos ingredientes todo un lujazo.Que pases una felices fiestas.Bsssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Doris!. Si son unos pastelitos muy buenos, estos en pastelerías no se ven.
      Te deseo que el año nuevo te traiga lo mejor.
      Un abrazo.

      Eliminar
  6. Ui...que ricos!!!
    Me los apunto😀

    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  7. Hola M.Gloria!. Si son unos pastelitos muy ricos, si pruebas a hacerlos estoy segura de que te van a encantar.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. Hola Concha. Estos pastelitos prometen estar de vicio tanto que aprovecharía para llevarme unos cuantos jj pero seguro que volaron.
    Espero que hayas disfrutado de estas fiestas de Navidad junto a tu familia y como ya se acerca el nuevo año te deseo que te traiga todo lo mejor a ti y a los tuyos y que se cumpla todo lo que anhelas.
    Feliz 2019.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que volaron pero el año pasado, este año estoy de brazos caídos, son un bocadito muy bueno.
      Mis expectativas de este año están claras, sobre todo salud y si no puede ser mejor pues como el pasado y me conformo.
      Un abrazo.

      Eliminar
  9. Hola Trini!.Me ha encantado verte por aquí. Los mismos deseos para ti y tu familia en el año recién comenzado.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar