Ingredientes
masa
1 kg de
almendra molida fina
4 claras
1/2 kg de azúcar glas
Ingredientes
relleno
4 yemas
1 kg de
nueces
2 o 3 tiras
(según tamaño) de calabazate
Procedimiento:
En un bol
poner las claras y el azúcar, trabajarlo bien añadiendo a continuación la
almendra. Seguir trabajando la masa hasta que esté bien integrado todo formando
una bola, reservar.
Picar las
nueces, sacarlas de la cascara con cuidado de no colar nada de ella y
trocearlas en menudo. Ponerlas en otro bol y añadirle el calabazate rallado y
las yemas, mezclar todo el relleno y reservar.
Cogeremos
una bolsa de plástico y la abriremos dejando como si fuera un libro. Los dos
bols a mano, una cucharilla para poner el relleno y un vaso para formar las
coquitas. Cogemos una bolita de relleno
(será de grande según queramos hacer el tamaño de los pastelito), la ponemos
entre el plástico y amasamos la forma, cogemos el vaso y redondeamos (esto
último sin separar el plástico), abrimos el plástico y metemos una cucharadita
de relleno sellamos con las manos y los vamos arreglando en una bandeja, que
previamente habremos preparado con un
fondo de obleas. Una vez hemos terminado de hacer los pastelitos, los
espolvoreamos por encima con azúcar en grano mezclado con canela molida.
Estos
pastelitos no se hornean, por eso hay que prepararlos con bastante antelación
(como tarde a primeros de Diciembre), aprovechando que el tiempo sea seco, en
caso de sitios con mucha humedad, si se ve que no se secan se les puede dar un
golpe de horno y secarlos, siempre vigilando que no se nos queme, el horno
flojo, sin precalentado y mandando tu de él.
Como es una
terea laboriosa, es mejor hacerla de sentado ya sea en la mesa de la cocina o
sala, esto lo he visto hacer desde que yo recuerdo en mi casa, mis abuelas se
sentaban en la mesa camilla al calor del brasero y así pasaban la velada, se
hacían cuando las tareas del día habían concluido, se solían ayudar entre
vecinas o familiares, ya que era bastante la cantidad que se preparaba,
contando en pasteles variados Navideños.
Este año repongo estos pastelitos ya que no he he hecho muchos dulces para estas Navidades, no ha sido un año muy bueno para mi por motivos de salud (aunque he de dar gracias a Dios de que todo esta yendo muy bien). He pensado en estos pastelitos ya que así a mis nuevos seguidores se los doy a conocer. Felices Fiestas y que el Año Nuevo os traiga lo mejor. Un abrazo.
Qué cosa tan rica! Un buen dulcecito rico viene bien! Qué pases una muy feliz Navidad y próspero Año Nuevo.besos
ResponderEliminarGracias Olga!. Hay algunos dulces que aunque sean muy Navideños los hacemos alguna vez durante el año, este y muchos mas solo en Navidad.
EliminarUn abrazo.
Muy ricos estos pasteles Concha.
ResponderEliminarTe deseo tambien una Feliz Navidad y que el 2019 venga cargado de cosas buenas para todos.
Besitos guapa
Gracias Marta por pasarte por aquí!. Eso tengo la esperanza de que el nuevo año nos traiga lo mejor a todos.
EliminarUn abrazo.
Estas recetas familiares no fallan nunca, son garantía de que están muy ricos, aunque sean algo entretenidos.
ResponderEliminarMe preguntas qué sabor tienen las borrajas, no sabría decirte, pero es un sabor rico, aunque es difícil encontrarlas frescas fuera de Aragón y algún otro sitio.
Besos y felices Fiestas.
Hola Doris!.Estos si son entretenidos pero te aseguro que merece la pena, son un bocado muy bueno. De todas formas este año, me he comprado un artilugio muy bueno y facilita mucho la tarea tanto de empanadillas dulces, cocas redondas y empanadillas saladas, ya os hablare de el en mi blog !MIS COSAS". Gracias por tu información sobre las borrajas, las buscaré.
EliminarQue el año nuevo te traiga lo mejor.
Un abrazo.
Que pastelitos más ricos!! me encantan!!FELIZ NAVIDAD!! bS.
ResponderEliminarGracias Julia!. Si son un bocado que ni te imaginas, resultan buenos, aunque el tiempo seco te ha de acompañar a ello, con humedad se acaba metiendolos en el horno y no es lo mismo.
EliminarQue el año nuevo te traiga lo mejor.
Un abrazo.
Que buenos y con estos ingredientes todo un lujazo.Que pases una felices fiestas.Bsssss
ResponderEliminarHola Doris!. Si son unos pastelitos muy buenos, estos en pastelerías no se ven.
EliminarTe deseo que el año nuevo te traiga lo mejor.
Un abrazo.
Ui...que ricos!!!
ResponderEliminarMe los apunto😀
Ptnts
Glòria
Hola M.Gloria!. Si son unos pastelitos muy ricos, si pruebas a hacerlos estoy segura de que te van a encantar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Concha. Estos pastelitos prometen estar de vicio tanto que aprovecharía para llevarme unos cuantos jj pero seguro que volaron.
ResponderEliminarEspero que hayas disfrutado de estas fiestas de Navidad junto a tu familia y como ya se acerca el nuevo año te deseo que te traiga todo lo mejor a ti y a los tuyos y que se cumpla todo lo que anhelas.
Feliz 2019.
Un abrazo.
Si que volaron pero el año pasado, este año estoy de brazos caídos, son un bocadito muy bueno.
EliminarMis expectativas de este año están claras, sobre todo salud y si no puede ser mejor pues como el pasado y me conformo.
Un abrazo.
Feliz 2019 Concha
ResponderEliminarHola Trini!.Me ha encantado verte por aquí. Los mismos deseos para ti y tu familia en el año recién comenzado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Bien ricos habrán quedado!
ResponderEliminarSi que quedan buenos!. Hacen un bocado exquisito, pruebalos.
EliminarUn abrazo.