jueves, 27 de marzo de 2025

GUISANTES CON JAMÓN DE YORK


 

Ingredientes (dos personas)

 

250gr de guisantes (pueden ser congelados)

1 loncha gordita de jamón de york

1 chalota

Aceite de oliva

Pimentón dulce

Pimienta negra molida

 

 Procedimiento:

 

En una sartén, ponemos tres cucharadas de aceite de oliva (casi nunca pongo en los ingredientes Oliva Virgen Extra porque como es el aceite habitual en casa ni me acuerdo), picamos la chalota y la añadimos, enseguida el jamón de york que previamente tendremos también cortado en daditos, como no me gusta mucho prefiero churrascarlo un poco junto a la chalota, una vez a nuestro gusto le pondremos la pimenta. Añadiremos una vez el sofrito hecho los guisantes con un poco de agua y los tapamos que cuezan hasta estar tiernos y que reduzcan el caldo a fuego mínimo, me gusta poner el pimentón a última hora como hacía mi abuela paterna, unas vueltas que no se nos queme el pimentón y a servir en caliente.

Se observara que no pongo sal, esto lo dejo al gusto ya que el jamón de York sala lo pruebo a última hora casi y si creo conveniente rectifico al final del guiso.

6 comentarios:

  1. Hola Concha. Este plato lo suelo hacer con mucha frecuencia, aunque en lugar de york le pongo taquitos de jamón y no le pongo cebolla ya que no le gusta 😂😂.
    Es un plato que nos gusta mucho, tendré que probar poniendo un poco de cebolla 😂😂.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan!. Yo también lo suelo hacer con taquitos de jamón habitualmente pero para cambiar algunas veces lo hago con york y otras con panceta. En cuanto a la cebolla mi no me sienta muy bien sin embargo si es chalota o cebollita francesa la acepto mejor, prueba a hacerlo con alguna creo que os gustará.
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Hola, Concha: precisamente el otro día hice unos guisantes muy parecidos, pero con jamón serrano. La próxima vez los haré como tú.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con jamón están buenísimos, yo también los hago así pero por variar ya sabes.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  3. Saca del apuro y rico.Concha, una buena idea la de usar legumbres y si las comemos con pan obtenemos una muy buena proteína que unida al jamón potenciamos el plato.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma!. Si resulta un plato socorrido y resultón a la vez. En cuanto al pan me como un trocito pero no soy para nada panera, por aquí hay personas que hasta la fruta la comen con pan.
      Un fuerte abrazo.

      Eliminar