Ingredientes (para cuatro personas)
1/4 de judías pintas secas
1 cebolla mediana
1 tomate pera maduro
1 pimiento italiano
Unos tacos de jamón
Unas rodajas de chorizo
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Una puntada de cúrcuma
Unos cuantos cominos
Agua
Procedimiento:
Comenzaremos poniendo a remojo las judías la noche antes.
Procedemos a prepararnos todos los ingredientes ya que esto nos facilita luego
el trabajo (no siempre lo digo, pero si lo hago), cortamos la cebolla en
juliana, el tomate picado, el pimiento en cuadritos y reservamos. En una
cazuela pondremos tres cucharadas de aceite de oliva, la cebolla, a mí me gusta
poner el jamón junto a la cebolla porque lo prefiero churrascadito, unas
vueltas y el pimiento, el tomate y seguir con el sofrito, añadir el pimentón y
la pimienta. Una vez ya tenemos todo el frito hecho le ponemos el agua y en
frio añadimos las judías, si nos falta añadimos mas agua hasta cubrirlas, le
ponemos la cúrcuma y los cominos. Una vez las judías cocidas en una sartén
desgrasamos un poco el chorizo y se lo añadimos, que se integren sabores y
listo.
Se habrá observado que no pongo sal, lo pruebo a última hora
porque el jamón y el chorizo ya le aportan sal y si hace falta se rectifica
entonces.
Yo las suelo cocer en la olla exprés rápida que tardo un cuarto de hora, se pueden hacer perfectamente al chup, chup pero ello conlleva mucho más tiempo de cocción.
Hola, Concha.
ResponderEliminarMe encantan las judías pintas, creo que de todas, son mis favoritas.
Un platito para almorzar, sienta de maravilla, y si le pones ese jamoncito, es para rozar el cielo.
Besos.