jueves, 27 de marzo de 2025

JUDIAS CON JAMÓN Y CHORIZO


 

Ingredientes (para cuatro personas)

 

1/4 de judías pintas secas

1 cebolla mediana

1 tomate pera maduro

1 pimiento italiano

Unos tacos de jamón

Unas rodajas de chorizo

Aceite de oliva

Pimentón dulce

Pimienta negra molida

Una puntada de cúrcuma

Unos cuantos cominos

Agua

 

Procedimiento:

 

Comenzaremos poniendo a remojo las judías la noche antes. Procedemos a prepararnos todos los ingredientes ya que esto nos facilita luego el trabajo (no siempre lo digo, pero si lo hago), cortamos la cebolla en juliana, el tomate picado, el pimiento en cuadritos y reservamos. En una cazuela pondremos tres cucharadas de aceite de oliva, la cebolla, a mí me gusta poner el jamón junto a la cebolla porque lo prefiero churrascadito, unas vueltas y el pimiento, el tomate y seguir con el sofrito, añadir el pimentón y la pimienta. Una vez ya tenemos todo el frito hecho le ponemos el agua y en frio añadimos las judías, si nos falta añadimos mas agua hasta cubrirlas, le ponemos la cúrcuma y los cominos. Una vez las judías cocidas en una sartén desgrasamos un poco el chorizo y se lo añadimos, que se integren sabores y listo.

Se habrá observado que no pongo sal, lo pruebo a última hora porque el jamón y el chorizo ya le aportan sal y si hace falta se rectifica entonces.

Yo las suelo cocer en la olla exprés rápida que tardo un cuarto de hora, se pueden hacer perfectamente al chup, chup pero ello conlleva mucho más tiempo de cocción.

1 comentario:

  1. Hola, Concha.
    Me encantan las judías pintas, creo que de todas, son mis favoritas.
    Un platito para almorzar, sienta de maravilla, y si le pones ese jamoncito, es para rozar el cielo.
    Besos.

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