viernes, 30 de mayo de 2025

TOTENAS ENCEBOLLADAS A LA CERVEZA


 

Ingredientes (para dos personas)

 

1/2 kg. de totenas

3 cebollas medianas

2 dientes de ajos

1 botellin de cerveza

Pimienta negra

Sal

Aceite de oliva


Procedimiento:


Limpiamos bien las totenas y reservamos. Pelamos las cebollas las cortamos en Juliana y reservamos. Pelamos los ajos los fileteamos y reservamos. En una cazuela ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y le añadimos las totenas, les damos unas vueltas y la cebolla y el ajo a fuego medio, una vez la cebolla se ha dorado un poco le añadimos la sal (al gusto), la pimienta negra (al gusto) y el botellin de cerveza, cocemos todo a fuego lento hasta que las totenas estén tiernas y se haya reducido todo el caldo, queda una salsa espesita y buena.

Se puede hacer con la olla exprés en este caso yo lo pongo todo en crudo y si una vez pasado el tiempo de cocción al abrirla queda algo de caldo se reduce.

Se puede hacer también con calamares pero las totenas son mas asequibles y bien cociditas quedan muy tiernas.

3 comentarios:

  1. Uyyy! ¿Qué son las totenas? Busqué en internet y no encontré la explicación. ¿ Acaso una carne?
    Besos Concha

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  2. Hola, Concha.
    No sé exactamente qué variedad de calamares son las tornas, quizás aquí se conozcan con otro nombre, pero si que recuerdo que mi madre cocinaba bastante los calamares de manera similar a tu guiso, a veces lo servía con patatas fritas, y otras con arroz blanco, por eso imagino que tu guiso debe estar riquísimo con el sabor de esa salsa a la cerveza.
    Besos.

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  3. Hola Concha. Por aquí nunca he visto esa especie de calamar, al menos con ese nombre, y es que en cada lugar los nombres son muy distintos.
    De lo que no cabe duda es que tal como los has preparado con el toque de la cerveza deben estar deliciosos.
    Un abrazo.

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