jueves, 21 de enero de 2010

JUDIAS CON ALMEJAS A LA MARINERA




Ingredientes (para tres personas):

¼ de judías blancas secas
1 hoja de laurel
1 cebolla mediana
Sal

Ingredientes para las almejas a la marinera:

12 almejas (se puede hacer con chirlas)
1 cebolla mediana
1 tomate
2 dientes de ajo medianos
1 cucharada de harina
Pimentón dulce
Perejil
Aceite de oliva

Procedimiento:

Tener preparadas las judías, puestas en remojo la noche antes. Poner en una cazuela las judías, el laurel y la cebolla troceada en tiras, añadir agua fría y cocerlas a fuego medio hasta que estén bien cocidas, agua que las cubra y un poco mas.

Sofrito para las almejas: En una sartén poner tres cucharadas de aceite, la cebolla picada que se doré esta bien, añadirle el tomate picado, el pimentón al gusto, la cucharada de harina, (la harina es para espesar luego el guiso cuando se añada todo el frito), los ajos picados junto al perejil también picado, seguir removiendo bien hasta que quede espesito. Las almejas por precaución las suelo abrir aparte, si salen bien las añado al sofrito con el caldo que ellas hayan  soltado. Por último añadir el sofrito junto a las almejas a las judías y dejar cocer todo junto para que se integren los sabores como un cuarto de hora y apagar el fuego.

Las judías se pueden cocer en olla expres, en esté caso, ajustar agua y cocción a las instrucciones de la misma.


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