jueves, 28 de enero de 2016

PAELLA DE GARBANZOS CON ALBONDIGUILLAS




Ingredientes (para cuatro personas)

1/2 pollo
2 tiras de costillas de cerdo
1/4 de garbanzos
1 tomate mediano
2 dientes de ajos
Aceite de oliva
Arroz
Pimentón dulce
Azafrán (colorante)
Sal
Agua

ALBONDIGUILLAS

1/2 kg. de magro picado
1 huevo
2 rebanadas de pan del día anterior
Pimentón dulce
Canela
Perejil
Pimienta negra molida
Sal

Procedimiento:

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior. En una olla poner agua, en cuanto que empiece a hervir poner los garbanzos y sal, cocerlos en su punto y reservar.  Se pueden preparar en olla exprés. En un vol preparar las albondiguillas, primero la carne y el pan escurrido pues lo  habremos tenido un tiempo en remojo, el huevo, el pimentón dulce, la canela, la pimienta (todo esto al gusto) y el perejil picado. Mezclar todo bien y formar las albondiguillas y reservarlas. Trocear el pollo y las costillas y reservar. En una paellera poner seis cucharadas de aceite de oliva, se sellan las albondiguillas y se reservan. A continuación ponemos el pollo,  las costillas y la sal, una vez la carne bien dorada, el tomate rallado,  los ajos picados o fileteados y el pimentón dulce (al gusto), hacer con todo un buen sofrito. En cuanto que está todo bien doradito, los garbanzos con el caldo de su cocción, este que sobresalga dos dedos de los remaches de la paellera, dejar que cueza todo y se integren bien los sabores. Cuando tenemos el caldo a la altura de los remaches añadir el arroz (tres puñados por persona), lo que yo suelo hacer es un surco en el medio de la paellera y que el arroz sobresalga del caldo una crestita de un dedo. Con esto sabremos que tenemos el equilibrio entre caldo y arroz, se le añade el azafrán (colorante), se remueve bien. Primero a fuego fuerte, a media cocción se reduce el fuego casi al mínimo y se ponen las albondiguillas, les da tiempo mientras se acaba de cocer el arroz a terminar de cocerse ellas.
Cuando vemos que el arroz está cocido, se apaga el fuego y se deja reposar unos minutos antes de servir. En el caso de que nos quedemos sin caldo y al arroz le falte un poco, con el fuego apagado, le ponemos un papel de aluminio por encima y el arroz en el tiempo del reposo se acaba de cocer.

2 comentarios:

  1. En casa siempre hacemos albohondigas con arroz, pero no de la forma tan especial que las haces tu. Así, que tomamos buena nota para hacerlas en casa.

    Estamos en contacto.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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