sábado, 17 de abril de 2021

PAN SIN GLUTEN , 3



Ingredientes


500 gr de harina sin gluten Mix B  de Schar

16 gr de levadura fresca de panadero

400 ml de agua

1 cucharada de miel

20 gr de aceite de oliva

5 gr de sal

Harina de arroz

 

Procedimiento:

 

En primer lugar templaremos el agua y desleiremos en ella la levadura añadiéndole la cucharada de miel, integraremos todo bien, lo taparemos con un plato y lo dejaremos reposar como un cuarto de hora aproximadamente. Pesamos la harina y la ponemos en el bol de la amasadora, le ponemos la sal y removemos bien. Añadimos el agua junto a la levadura y miel y comenzamos a amasar (esta vez lo hice todo al uno), primero unos cuatro minutos, añadir el aceite y volver amasar unos cuatro o cinco minutos más,  hasta que se quede con una consistencia homogénea, formar con una espátula mojada en aceite una bola, esto es para poder manejar mejor la masa ya que siempre se pega algo, si lo hago con las manos también me las unto un poco. Tapar con film, si se deja encima de alguna mesa  yo le pongo una mantita que tengo para ello encima, si se mete en el horno apagado no hace falta la manta, tardara en levar según el tiempo que haga, a mas calor más pronto, si fresco pues tarda más,  tiene que duplicar al menos su volumen, yo sin prisa. Una vez hecho el levado pasar la masa al mármol de la cocina en el que habremos puesto algo de harina de arroz. En esta ocasión comencé  a hacer unos pliegues antes de formar los panes, de delante hacia atrás y de atrás hacia delante, volver a estirar y repetir, forme los panes y los pase a una bandeja de horno con papel para el mismo y ahí sí que ya no los metí en el horno apagado y los tape con un paño limpio de algodón (tengo trapos de sabanas ya desechadas que utilizo para este fin solamente) y la manta encima. Se vuelve a dejar que leven de nuevo hasta duplicar el volumen, se hacen los cortes (en esta ocasión quise hacerlos con unas tijeras que había visto hacerlo no sé dónde), el horno que ya tendremos previamente calentando a 200º al menos un cuarto de hora, metemos los panes dentro en el primer nivel del  mismo unos  50 minutos, hay que vigilar siempre para que no se nos quemen, estarán listos si al darle la vuelta al golpear el culo nos hace toc, toc. Apagamos el horno los dejamos reposar unos segundos y los pasamos  una rejilla, esto último es para que el pan no sude y no nos revenga.

 

4 comentarios:

  1. Te quedo muy bien Concha.
    1 saludito

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    1. Hola Mijú!.Cada vez me voy haciendo con un pan mas aceptable.
      Un abrazo.

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  2. Hola Concha. Ya debes saber que no hago pan, no es mi fuerte jj y además en casa solo yo lo como así que me ahorro el trabajo ya que de otra forma estaría comiendo pan todo el mes jj.
    Pero me gusta ver los que hacéis y observo que son una maravilla. Eres una experta y la verdad es que me gustaría probar un trozo porque estoy seguro de que te ha salido fabuloso.
    Un abrazo y cuídate.

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    1. Hola Juan!. Te agradezco lo de experta pero creo que aún tardaré en serlo, me voy apañando cada vez mejor y haciéndome un pan cada vez mas apetecible.
      Cuídate tu también.
      Un abrazo.

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