sábado, 29 de mayo de 2021

PAN SIN GLUTEN, 4


 

Ingredientes

 

500 gr de harina sin gluten Mix B  de Schar

16 gr de levadura fresca de panadero

400 ml de agua

1 cucharada de miel

20 gr de aceite de oliva

5 gr de sal

Harina de arroz

Aceite de oliva 

 

Procedimiento:

 

En primer lugar templaremos el agua y desleiremos en ella la levadura añadiéndole la cucharada de miel, integraremos todo bien, lo taparemos con un plato y lo dejaremos reposar como un cuarto de hora aproximadamente. Pesamos la harina y la ponemos en el bol de la amasadora, le ponemos la sal y removemos bien. Añadimos el agua junto a la levadura y miel y comenzamos a amasar (esta vez lo hice todo al uno), primero unos cuatro minutos, añadir el aceite y volver amasar unos cuatro o cinco minutos más,  hasta que se quede con una consistencia homogénea, formar con una espátula mojada en aceite una bola (esto es para poder manejar mejor la masa ya que siempre se pega algo), si lo hago con las manos también me las unto con un poco de aceite. Tapar con film, si se deja encima de alguna mesa  yo le pongo una mantita que tengo para ello encima, si se mete en el horno apagado no hace falta la manta, tardara en levar según el tiempo que haga, a mas calor más pronto, si fresco pues tarda más,  tiene que duplicar al menos su volumen, yo sin prisa. Una vez hecho el levado pasar la masa al mármol de la cocina en el que habremos puesto algo de harina de arroz. He vuelto a hacer los pliegues ya que me gusto el resultado antes de formar los panes, de delante hacia atrás y de atrás hacia delante, volver a estirar y repetir, forme los panes y los pase a una bandeja de horno con papel para el mismo y ahí sí que ya no los metí en el horno apagado y los tape con un paño limpio de algodón (tengo trapos de sabanas ya desechadas que utilizo para este fin solamente) y la manta encima. Se vuelve a dejar que leven de nuevo hasta duplicar el volumen, se hacen los cortes (en estos panes volví a hacer los mismos cortes), meter en el horno un recipiente apto para el mismo con un vaso de agua (esto es para generar vapor), horno que ya tendremos previamente precalentando a 200º al menos un cuarto de hora, metemos los panes dentro en el primer nivel del  mismo unos  50 minutos, hay que vigilar siempre para que no se nos quemen, estarán listos si al darle la vuelta al golpear el culo nos hace toc, toc. Apagamos el horno los dejamos reposar unos segundos y los pasamos  una rejilla, esto último es para que el pan no sude y no nos revenga.

En esta ocasión he mantenido el agua hasta el final de la cocción y comienzo a hacer los panes algo más tostaditos, aunque sigo diciendo que dista mucho de un pan totalmente en ok y aún la miga queda un poco mojada.

4 comentarios:

  1. Hola Concha. Creo que debes saber que no suelo hacer pan. Solo lo he preparado en una ocasión. Hay motivos jj, solo somos dos en casa y el único que come pan soy yo y por otra parte as masas y yo nos respetamos jj.
    Pero ello no obsta para que disfrute viendo los panes que hacéis porque solo con verlos ya apetece probarlos y es que sois unas verdaderas maestras jj. Y este que nos propones lo demuestra.
    Un abrazo.

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  2. Hola Juan!. Yo no te creas que soy muy panera pero un trocito como los que muestro en la imagen si me como al día. Suelo repartírmelo así y lo meto en el congelador ya que congela divinamente y de ahí lo voy racionando a voluntad.
    Un abrazo.

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  3. ¡Qué maravilla! Ahora que estoy probando las bondades de comer sin gluten este pan me viene de perlas y tiene una pinta estupenda a ver si me animo y te cuento. Besitos reina!

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    1. Animate con el pan, yo cada vez lo voy acertando mas y me lo como muy agusto. Ya me contaras, sabes que me alegrare de ello.
      Un abrazo.

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