miércoles, 14 de diciembre de 2022

TOTENAS RELLENAS DE GAMBAS


 

Ingredientes (para dos personas)

 

6 totenas medianas

1/4 de gambas arroceras

2 huevos duros

1 cebolla mediana

2 tomates maduros de la pera

250 de tomate triturado

1 vasito de los de vino blanco

Unas almendras tostadas sin sal

Una rama de perejil más y un poco más para la salsa de tomate

Pimienta negra molida

Sal

Aceite de oliva

 

Procedimiento:

 

Pelamos y limpiamos las gambas, reservamos, limpiamos las totenas y reservamos, hervimos los huevos y reservamos. En un bol troceamos las patas de las totenas, añadimos media cebolla picada, perejil picado, los huevos duros picados, las gambas picadas,  los tomates de la pera picados, pimienta (al gusto), la sal al gusto), removemos todo bien y procedemos a rellenar las totenas, las cerramos con un palillo y las ponemos en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva y las sellamos, una vez comiencen a dorarse las sacamos y las reservamos en un plato. En una cazuela ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y doramos la cebolla restante picada, le añadimos el vino y dejamos que evapore y reduzca un poco, lo siguiente añadir el tomate  triturado (puede ser de botella o de la pera rallado), cocinar unos 10 minutos y salpimentar, añadimos un poco de agua dejamos cocinar unos minutos y añadimos las totenas, las almendras picadas, un poco de perejil picado y las totenas, cocinamos a fuego lento hasta que las totenas estén tiernas y la salsa espesita.

Servir caliente.

Ojo con la sal que ponemos ya que va dentro un poco y fuera otro poco y al gusto, lo mismo con la pimienta.

A la hora de hacer la salsa de tomate le suelo poner una cucharada de tomate concentrado, le va bien pero esto al gusto.

Las pieles y cabezas de las gambas se pueden congelar y añadiendo algo mas sale un buen caldito para cualquier plato de pescado.

Si sobra algo de relleno lo suelo poner en la salsa como se puede apreciar.


8 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Yo no pensaba que estuvieran tan buenas y la verdad es que si.
      Un fuerte abrazo.

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  2. Un relleno muy rico con una salsa que quiere un buen pan si o si.
    Besos.

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    1. Resultó un buen plato y lo que dices, un buen pan para mojar a base de bien.
      Un fuerte abrazo.

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  3. Hola, Concha. Por aquí no he encontrado totenas, supongo que deben ser parecidos a los calamares.
    Con ese relleno que le has puesto y esa salsa el plato es todo un lujo.
    Te deseo tengas unas felices fiestas de Navidad junto a la familia y que 2023 te sea mucho mejor que el que está a punto de acabar.
    Un abrazo.

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    1. Hola Juan!. Son parecidas y me extraña que no encuentres son muy comunes del mediterráneo. Aquí en mi pescadería siempre hay y las guiso de muchas maneras, el precio es mas asequible que el calamar.
      Eso espero porque este año ha sido un poco rarito(sobre todo los primeros meses), pero haciendo algo que te deja paz y conciencia tranquila, eso para mi es muy importante, el que te lo agradezcan o no, no es relevante allá cada cual.
      Un fuerte abrazo.

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  4. Me gustan mucho los calmares rellenos. Supongo que las totetas son similres a ellos. Rellenos de gambas deben estar deliciosos!!
    bs.

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  5. Me encanta!!!muchos besos guapisima

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