PIZZA Y COCAS SIN GLUTEN
Ingredientes
230 gr de harina para pan Schar Mix B
200 ml de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de miel.
Una pizca de sal
Para la pizza 3 gr de levadura deshidratada de panadero
Para las cocas 6 gr de levadura fresca de panadero
Mismos ingredientes para las tres recetas exceptuando la levadura y el procedimiento de la pizza
PIZZA
Ingredientes (dos personas)
Masa
Tomate
Cebolla
Taquitos de jamón de York
Aceitunas tagatesse
Orégano
Aceite de oliva
Mozzarella
Procedimiento:
Lo primero que haremos será templar el agua y añadirle la miel y la levadura una u otra según para la pizza o las cocas, en este paso de lo que nos aseguramos es que la levadura está activa y en ok., la dejamos unos diez minutos aproximadamente. En un bol ponemos la harina y comenzamos poniendo poco a poco el agua con la miel y la levadura, vamos removiendo y le añadimos la sal y el aceite, seguimos removiendo y como podamos formamos una bola ya que es algo pegajosa la masa, tapamos con film y la dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente, yo alrededor de 24 horas, al día siguiente puse un poco de aceite de oliva en el mármol la amase un poco y la puse en la bandeja que previamente habremos puesto un papel para horno con un poco de aceite encima formar la pizza, el relleno un poco de orégano por encima y un hilo de aceite de oliva y al horno en el segundo nivel del mismo hasta que este cocida a nuestro gusto.
COCA DE TOMATE
Ingredientes
Masa
1 pimiento verde grande
1 pimiento rojo grande
1 bote de tomate troceado
3 latas pequeñas de aún en aceite de oliva
2 huevos duros
4 o 5 dientes
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Procedimiento:
Lo primero que haremos será templar el agua y añadirle la miel y la levadura desmigada, remover hasta integrar completamente, en este paso de lo que nos aseguramos es que la levadura está activa y en ok., la dejamos unos diez minutos aproximadamente. En un bol ponemos la harina y comenzamos poniendo poco a poco el agua con la miel y la levadura, vamos removiendo y le añadimos la sal y el aceite, seguimos removiendo y como podamos formamos una bola ya que es algo pegajosa la masa, tapamos con film y la dejamos reposar hasta que duplique su volumen en un sitio fuera de corrientes de aire, yo en el horno apagado.
Mientras la masa hace su levado vamos preparando el frito, hervimos los huevos, troceamos los dos pimientos, pelamos los ajos y en una sartén o cazuela ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y añadimos los pimientos junto a los ajos, doramos un poco y añadimos el tomate, el pimentón dulce la sal y una pizca de azúcar (esto es para contrarrestar la acidez del tomate) unos minutos y el atún desmigado, todo a fuego medio. Una vez el frito preparado le ponemos papel de horno en una bandeja para el mismo y un poco de aceite, volcamos la masa y procedemos a extenderla (si nos ayudamos un poco con el aceite nos resultara bastante fácil), lo primero que ponemos es el huevo duro troceado, todo el frito y al horno en el segundo nivel del mismo a 180º o 190º según hornos alrededor de media hora. Una vez veamos las orillas dorar es el momento de sacarla del horno dejarla atemperar un poco y servir.
COCA DE GUISANTES Y CEBOLLA
Ingredientes
300 gr de guisantes (pueden ser congelados)
3 cebollas medianas
2 huevos
3 latas de atún en aceite de oliva
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Procedimiento:
Lo primero que haremos será templar el agua y añadirle la miel y la levadura desmigada, remover hasta integrar completamente, en este paso de lo que nos aseguramos es que la levadura está activa y en ok., la dejamos unos diez minutos aproximadamente. En un bol ponemos la harina y comenzamos poniendo poco a poco el agua con la miel y la levadura, vamos removiendo y le añadimos la sal y el aceite, seguimos removiendo y como podamos formamos una bola ya que es algo pegajosa la masa, tapamos con film y la dejamos reposar hasta que duplique su volumen en un sitio fuera de corrientes de aire, yo en el horno apagado.
Mientras la masa hace su levado procedemos hacer el frito. Limpiamos y troceamos la cebolla en Juliana, en una sartén o cazuela ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla, la doramos un poco y añadimos los guisantes, dejamos fuego lento y le ponemos el pimentón dulce y la sal tapamos y dejamos que se cueza todo a fuego medio, poco antes de que vayamos a apagar el fuego le añadimos el atún desmigado dos vueltas y apagamos. En una bandeja de horno ponemos un papel para el mismo y un poco de aceite volcamos la masa y ayudándonos con el aceite procedemos a explanarla, dejamos una orilla y luego al final trenzamos un poco. Ponemos el frito y batimos los huevos y los tiramos por encima, le ponemos un hilo de aceite y al horno en el segundo nivel del mismo a 18º o 19º dependerá de hornos, aproximadamente media hora.
Esta masa se la vi para pizzas a Julia de “Julia y sus recetas”, gracias Julia. Me dije que por qué no hacer con esa masa la coca salada tan tradicional por mi zona, lo probé y ahí está el resultado. Lo último que hice fue la pizza y como siempre estoy ideando me dije de probar a hacer la masa en frio y 24 horas, lo acerté, me gusta esta opción.
Concha, ¿qué diferencia hay entre una masa de pizza y una coca? ¿acaso la coca es más fina y crocante?
ResponderEliminarBesos
Hola Norma!. Aunque la masa es muy similar a la de la pizza (que de todos es sabido que es Italiana), las cocas estas saladas son muy de nuestra zona de levante, su masa viene a ser una masa de pan prácticamente. Ahora la puedes comer todo el año pero antiguamente era una comida de verano, intuyo que por el calor.
EliminarEn el apartado de aperitivos tengo varias por si te apetece curiosear.
Un fuerte abrazo.
Menudo surtido, la pinta es genial, a cual más rica.
ResponderEliminarBesos.
La verdad Ana que a pesar de ser la masa sin gluten quedan buenas las tres opciones.
EliminarUn fuerte abrazo.
Querida Cancha, me encantan. Ya casi tengo las mangas terminadas del jersey que me trae loca. Ya te lo enseñaré cuando lo termine
ResponderEliminarQuerida Olga!. Me alegra que por fin vayas terminando el jersey, cuando a veces se nos atraganta una pieza es así, así el terminarla, ya me enseñas. Venga va que tu puedes.
EliminarUn fuerte abrazo.
Hola Concha. Una de mis asignaturas pendientes es preparar masa para pizza en casa, nunca me he puesto a ello y lo cierto es que viendo los ingredientes y como preparas la masa, lo primero que voy a hacer es guardarme la receta y lo segundo es procurar no tardar mucho en ponerme manos a la masa.
ResponderEliminarTanto la pizza como las cocas me han encantado porque no dudo de que tienen que estar deliciosas.
Un abrazo.
Hola Juan!. Te animo a que lo intentes, como una masa preparada en casa ya sabes. Lo que esta masa es sin gluten y aunque queda buena es mejor con harina común de trigo. Lo de hacer la masa y meterla en la nevera hasta el día siguiente funciona muy bien.
EliminarUn abrazo.