lunes, 29 de abril de 2024

COCA DE CALABAZA SIN GLUTEN


 

Ingredientes

 

1/4 kg. de calabaza

1/4 kg. de azúcar

1/4 kg. de harina Schar para repostería

1/2 vaso de aceite de oliva 0,4º

1 sobre de levadura en polvo

3 huevos

Ralladura de limón

Azúcar y canela para espolvorear

 

Procedimiento:

 

El día anterior asar en el horno la calabaza, una vez hecha sacarla del horno, dejarla enfriar y quitar la piel, dejarla en un escurridor toda al noche y así soltara el caldo que pueda tener.

Preparar un bol. Separar las claras de las yemas, estas últimas batirlas a punto de nieve, una vez saquen picos, añadir el azúcar, seguir batiendo y las yemas, el aceite, la ralladura de limón y la calabaza hecha puré. Por último la harina mezclada con la levadura a poquitos, seguir batiendo hasta que se integre bien la harina. Se tendrá con anterioridad una bandeja de horno (forrada con papel para el mismo), donde se verterá  la masa.

Meter en el horno  a 165º en el segundo nivel del mismo. Durante media hora no abrir el horno para nada, a partir de ahí, vigilar para que se tueste por encima y se cueza bien sin que se nos queme. Ir pinchándola con un palillo hasta que salga limpio. Sacarla del horno y dejarla enfriar  en la misma bandeja, antes de partirla.

Las personas que seguís mi blog os habréis percatado, de que no suelo hacer los dulces a mucha temperatura, prefiero mandar yo del horno, esto implica que le cueste un poco más de tiempo, pienso que el resultado es mejor, aunque también pienso que el precalentado como la temperatura y tiempo de cocción, está en función de cada horno.

Si se quiere hacer una coca más grande se pueden duplicar los ingredientes perfectamente.

12 comentarios:

  1. Hola Concha. Esta coca me recuerda a las que ha hecho mi madre siempre, no le ponía calabaza, pero su aspecto, grosor y miga eran similares. Me la imagino buenísima. Yo tampoco les pongo mucha temperatura a los dulces, más de 180 grados nunca y por ahora no me han dado ninguna sorpresa.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Concha, seguramente la calabaza aumentara el dulzor de la coca.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Con calabaza asada nunca lo he hecho. Debe estar de cine y encima apta para todos. Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  4. Querida Concha. Hacía tiempo que no te visitaba, pero ya sabes que llego a lo que llego últimamente.
    Con lo que nos gustan las cocas a los valencianos y a mí con lo que me gusta la calabaza, te aseguro, que me comería toda. El problema es que sin azúcar no sabe igual aunque ya tienes claro que el azúcar de abedul nos saca de más de un apuro.
    Vas siendo una experta en todo lo sin gluten y me alegra.
    Besos y feliz noche.

    ResponderEliminar
  5. Que coca tan rica, perfecta para acompanar mi cafe!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Concha esa coca es perfecta para desayunos y meriendas.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Hola Concha. La calabaza no es una de las cosas que más utilice, aunque en alguna ocasión la haya usado.
    Tengo unas magdalenas en las que les puse calabaza de unas que nos dieron hace ya, de eso, unos años. Una de ellas la asé previamente y preparé unas magdalenas que nos gustaron mucho.
    Por eso estoy convencido de que esta coca, con un aspecto sensacional, tiene que estar exquisita.
    Si pudiera ahora cogería un buen trozo para disfrutar de su sabor.
    Un abrazo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  8. Esa coca tiene que estar buenísima, además me has dado una estupenda idea para utilizar las calabazas de la huerta, ya estamos cansados de porrusaldas y cremas ¡menos mal que las he repartido y ya se han acabado!
    Pero como para finales de verano habrá otra cosecha, me quedo con tu receta que sí la haré y encantará a mis nietos.
    Cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  9. Mi querida amiga, que rica receta con calabaza! Me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  10. Hola Concha. ¡Qué esponjosa y rica te ha quedado esta coca! Gracias por compartir está deliciosa receta. Besos.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta esta coca y aun no la he hecho sin gluten, pero ya no tengo excusa para hacersela a mi yerno!! Gracias guapa.

    ResponderEliminar
  12. Concha, me encanta cocinar con calabaza, tanto para dulce como para salado, así que tu receta me parece estupenda, porque la coca tiene un color y textura impresionantes.

    Yo llevo años con mi horno y tengo la sensación de que calienta como quiere cada vez que lo lo enciendo...

    Abrazos

    ResponderEliminar