Ingredientes
1 litro de
leche entera (yo la puse semi)
La peladura
de un limón
La peladura
de media naranja
2 ramas de
canela
1 varita de
vainilla
2 a 3
cucharadas de azúcar (yo dos)
1 barra de
pan de agua del día anterior
3 huevos
Aceite de
oliva 04º
Canela
molida
Azúcar
Procedimiento:
El día
anterior a la preparación se pone a hervir la leche con la peladura del limón, de la media naranja la canela en rama
y la vainilla troceadas, una vez arranque el hervor se la añade el azúcar se remueve
bien se deja que hierva un poco más y se reserva hasta el día siguiente. Al día
siguiente antes deponernos a freír las roscas (torrijas) preparamos todo, una
bandeja de horno suficientemente grande para que nos quepan todas las rebanadas,
un plato con papel absorbente, un plato con el azúcar y la canela para
rebozarlas una bandeja para ponerlas ya
preparadas, batir los huevos. Lo primero que comenzaremos a hacer es colar la
leche en un recipiente un poco hondo, ponemos una sartén no muy pequeña al fuego
con abundante aceite, el fuego no muy fuerte (que puedas mandar tu) cortamos el
pan en rebanadas y lo vamos remojando en la leche ayudándonos de una paleta y
un tenedor de madera las vamos pasando a la bandeja de horno procurando
separarlas un poco para que no se nos peguen. Una vez todo el pan remojado la
leche sobrante la ponemos con una cuchara por encima de las roscas (torrijas)
que queden bien empapadas para que nos queden bien esponjosas. Con la ayuda (de
nuevo de la espátula y el tenedor) las pasamos por el huevo batido a la sartén,
hay que remo verlas de vez en cuando (procurando que no se nos partan) para que
no se nos peguen por debajo. Las doramos y
las pasamos al papel absorbente, mientras se hacen la próxima tongada,
las anteriores se abran enfriado un poco, las pasamos en caliente por el azúcar
y la canela y las vamos arreglando ya en la fuente de servir.
Esta receta
es de mi buen amigo Francisco Mas, a mi me salían buenas pero así me han salido
mejores, las suyas no la he probado pero si como cocinero es extraordinario y
sobre todo los arroces son espectaculares, presupongo que las roscas (torrijas)
las borda.
Yo las llamo
rosques porque así se las denomina en mi zona y así las llamaba mi abuela
paterna.
Amiga Concha...me han salido los colores..por tus benevolentes palabras hacia mi, como "cocinero"...pero a fuer de ser sincero te lo agradezco...Mil Gracias...sé que por allí a las Trorrijas se les llaman Rosques..y las tuyas tienen un aspecto Extraordinario....y por supuesto tendrán a buen seguro un sabor especial......Gracias Concha..
ResponderEliminarHola Paco!. Gracias a tu receta este año han triunfado mas, me gustaron mucho. No he dicho nada que no sea cierto eres un gran cocinero y mejor persona.
EliminarUn abrazo.
Qué ricas tus torrijas!!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Gracias Marta!.
EliminarUn abrazo.
Hola Concha. Espero que hayas pasado una buena Semana Santa, por aquí con lluvia y viento, muy desapacible pero no se puede hacer otra cosa sino aguantarse jj.
ResponderEliminarLas torrijas nos encantan aunque ya veo que su nombre cambia depende el lugar jj, sean rosques o torrijas el caso es que están deliciosas.
Cuando las preparo las hago de forma muy parecida a esta tuya con la salvedad de que yo la leche la caliento en el momento y la dejo templar, tengo el pan ya cortado en la fuente y cuando la leche ha efusionado y templado es cuando empapo las rodajas de pan y las dejo hasta que embeban la leche.
De lo que estoy seguro es de que te han debido salir exquisitas. La boca se me ha hecho agua al verlas.
Un abrazo.
Si pruebas Juan a hacer la leche antes luego te dará la sensación de que están rellenas de crema.
EliminarUn abrazo.
Que ricas, me encantan!! nunca faltan en casa para estas fechas!! Bs.
ResponderEliminarYo Julia hacía mucho tiempo que no las hacía y la verdad es son un bocado muy bueno.
EliminarUn abrazo.
Que ricas están las torrijas!!.
ResponderEliminarGracias por tu visita, yo tambien me quedo siguiendo y curioseando por tu blog.
Saludos.
Agradezco Lolines que te hayas hecho seguidora del blog y que te guste mi cocina.
EliminarUn abrazo.
Que buenas , se ven riquísimas
ResponderEliminarbesinos
Hola Pinky!. Si resultaron buenas.
EliminarUn abrazo.
Este año no las he probado, que ricas.
ResponderEliminarYo Trini ni recuerdo cuando fue la última vez que hice, si son un bocado bien rico.
EliminarUn abrazo.
Que ricas te han quedado perfectas , Mil besicos cielo
ResponderEliminarSon de mucho agradecer tus palabras, te considero una gran experta en el dulcerio (como tu llamas).
EliminarUn abrazo.
Quiero agradeceros en grupo vuestras amables palabras y vuestras visitas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Questo dolce è buonissimo, mi piacerebbe tanto assaggiarlo! Complimenti!
ResponderEliminarProvatelo, è un buonissimo dolce! E dimmi.
EliminarUn abbraccio.