sábado, 20 de abril de 2019

ROSQUES (TORRIJAS)




Ingredientes

1 litro de leche entera (yo la puse semi)
La peladura de un limón
La peladura de media naranja
2 ramas de canela
1 varita de vainilla
2 a 3 cucharadas de azúcar (yo dos)
1 barra de pan de agua del día anterior
3 huevos
Aceite de oliva 04º
Canela molida
Azúcar

Procedimiento: 

El día anterior a la preparación se pone a hervir la leche con la peladura del  limón, de la media naranja la canela en rama y la vainilla troceadas, una vez arranque el hervor se la añade el azúcar se remueve bien se deja que hierva un poco más y se reserva hasta el día siguiente. Al día siguiente antes deponernos a freír las roscas (torrijas) preparamos todo, una bandeja de horno suficientemente grande para que nos quepan todas las rebanadas, un plato con papel absorbente, un plato con el azúcar y la canela para rebozarlas una  bandeja para ponerlas ya preparadas, batir los huevos. Lo primero que comenzaremos a hacer es colar la leche en un recipiente un poco hondo, ponemos una sartén no muy pequeña al fuego con abundante aceite, el fuego no muy fuerte (que puedas mandar tu) cortamos el pan en rebanadas y lo vamos remojando en la leche ayudándonos de una paleta y un tenedor de madera las vamos pasando a la bandeja de horno procurando separarlas un poco para que no se nos peguen. Una vez todo el pan remojado la leche sobrante la ponemos con una cuchara por encima de las roscas (torrijas) que queden bien empapadas para que nos queden bien esponjosas. Con la ayuda (de nuevo de la espátula y el tenedor) las pasamos por el huevo batido a la sartén, hay que remo verlas de vez en cuando (procurando que no se nos partan) para que no se nos peguen por debajo. Las doramos y  las pasamos al papel absorbente, mientras se hacen la próxima tongada, las anteriores se abran enfriado un poco, las pasamos en caliente por el azúcar y la canela y las vamos arreglando ya en la fuente de servir.
Esta receta es de mi buen amigo Francisco Mas, a mi me salían buenas pero así me han salido mejores, las suyas no la he probado pero si como cocinero es extraordinario y sobre todo los arroces son espectaculares, presupongo que las roscas (torrijas) las borda.
Yo las llamo rosques porque así se las denomina en mi zona y así las llamaba mi abuela paterna.

19 comentarios:

  1. Amiga Concha...me han salido los colores..por tus benevolentes palabras hacia mi, como "cocinero"...pero a fuer de ser sincero te lo agradezco...Mil Gracias...sé que por allí a las Trorrijas se les llaman Rosques..y las tuyas tienen un aspecto Extraordinario....y por supuesto tendrán a buen seguro un sabor especial......Gracias Concha..

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    1. Hola Paco!. Gracias a tu receta este año han triunfado mas, me gustaron mucho. No he dicho nada que no sea cierto eres un gran cocinero y mejor persona.
      Un abrazo.

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  2. Qué ricas tus torrijas!!!
    Besitos guapa

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  3. Hola Concha. Espero que hayas pasado una buena Semana Santa, por aquí con lluvia y viento, muy desapacible pero no se puede hacer otra cosa sino aguantarse jj.
    Las torrijas nos encantan aunque ya veo que su nombre cambia depende el lugar jj, sean rosques o torrijas el caso es que están deliciosas.
    Cuando las preparo las hago de forma muy parecida a esta tuya con la salvedad de que yo la leche la caliento en el momento y la dejo templar, tengo el pan ya cortado en la fuente y cuando la leche ha efusionado y templado es cuando empapo las rodajas de pan y las dejo hasta que embeban la leche.
    De lo que estoy seguro es de que te han debido salir exquisitas. La boca se me ha hecho agua al verlas.
    Un abrazo.

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    1. Si pruebas Juan a hacer la leche antes luego te dará la sensación de que están rellenas de crema.
      Un abrazo.

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  4. Que ricas, me encantan!! nunca faltan en casa para estas fechas!! Bs.

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    1. Yo Julia hacía mucho tiempo que no las hacía y la verdad es son un bocado muy bueno.
      Un abrazo.

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  5. Que ricas están las torrijas!!.
    Gracias por tu visita, yo tambien me quedo siguiendo y curioseando por tu blog.
    Saludos.

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    1. Agradezco Lolines que te hayas hecho seguidora del blog y que te guste mi cocina.
      Un abrazo.

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  6. Que buenas , se ven riquísimas
    besinos

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  7. Este año no las he probado, que ricas.

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    1. Yo Trini ni recuerdo cuando fue la última vez que hice, si son un bocado bien rico.
      Un abrazo.

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  8. Que ricas te han quedado perfectas , Mil besicos cielo

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    1. Son de mucho agradecer tus palabras, te considero una gran experta en el dulcerio (como tu llamas).
      Un abrazo.

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  9. Quiero agradeceros en grupo vuestras amables palabras y vuestras visitas.
    Un abrazo.

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  10. Questo dolce è buonissimo, mi piacerebbe tanto assaggiarlo! Complimenti!

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    1. Provatelo, è un buonissimo dolce! E dimmi.
      Un abbraccio.

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