Ingredientes (tres, cuatro personas)
1 pulpo de 1 1/2 kg
3 o 4 patatas según tamaño
2 hojas de laurel
2 limones medianos
1 diente de ajo grande
1 buena rama de perejil
Aceite de oliva
Sal
Procedimiento:
Pelar y hervir las patatas para luego hacer un puré, una vez hervidas reservarlas para que se atemperen. Poner agua a hervir, una vez haya alcanzado el hervor meter y sacar el pulpo tres veces, a la tercera dejarlo dentro y añadir dos hojas de laurel y uno de los limones troceado (previamente lo habremos tenido en el congelador algunos días), lo dejamos hervir hasta que esté tierno, si lo hacemos en la olla exprés nos ajustaremos a los tiempos de la misma. Una vez hervido lo dejamos también atemperar. Mientras se enfrían un poco las patatas y el pulpo procedemos a preparar en un bol, el zumo del otro limón escurrido, el perejil picado, el ajo picado y el aceite de oliva que creamos según lo aceitoso que se quiera, eso lo dejo a elección. Una vez todos los cuatro ingredientes bien mezclados los separamos en dos vasos o boles, reservamos. Machacamos con un tenedor las patatas hasta formar un puré fino, le mezclamos la mitad del ajo, el perejil, el limón y el aceite y lo ponemos en una fuente de servir formando una rosca dejando un hueco en el centro. Procedemos a trocear el pulpo de la medida que nos guste y mezclamos con el resto del líquido reservado, lo ponemos en el centro de la rosca de patata y a servir.
Se puede comer en templado o frio.
En Italia se hace pulpo preparado con patata de distintas maneras, este es de la zona de Nápoles, lo hizo una amiga Napolitana lo probé hecho por ella y me encantó, le pedí la receta y en cuanto que encontré un pulpo bueno lo hice enseguida
En otra entrada publicaré como se hace en Cerdeña.
Es una buena receta, nada difícil de elaborar y completa incluso como plato único. A mi me ha gustado.
ResponderEliminarUn beso.
Cuando lo probé a mi también me gustó mucho y si, sirve como plato unico ya que llena bastante. Me alegra que te haya gustado, prubalo aún te gustará mas.
EliminarUn abrazo.
Queda muy bonito así servido con una corona alrededor. El pulpo combina muy bien con las patatas.
ResponderEliminarTe ha quedado un rico plato para disfrutarlo.
Besos.
Si que resulta un plato bueno. El pulpo es verdad que con las patatas liga muy bien, yo también lo pienso.
EliminarUn abrazo.
Que ricura de plato muy original y con una pintaza tremenda 😋 besinos
ResponderEliminarOriginal no se, pero rico si es.
EliminarUn abrazo.
Hola Concha. Un pulpo coronado jj y además estupendo.
ResponderEliminarNunca he preparado un pulpo entero. El procedimiento que has usado para cocerlo es el que dicen hay que utilizar para que el pulpo salga tierno y que su carne no parezca chicle, de ahí que no lo haga porque además, aunque nos gusta mucho, en casa solo somos dos y creo que tendríamos pulpo para dar y tomar jj.
Un nombre muy original el de este pulpo y seguro que estará delicioso. No me hubiera importado probar un poco jj, me quedo con las ganas.
Un abrazo.
Hola Juan!. Nosotros también somos dos y lo hice para dos veces ya que la recta requiere de un pulpo con algo de tamaño. Por este procedimiento es que se queda en un punto bueno.En cuanto al título es que mi amiga es de Bolonia (aunque es Napolitana y de ahí la procedencia del plato) y se llama Lulu y cuando lo hizo en casa de mi hija le dije que lo haria al volver a casa y le pondría su nombre.
EliminarCuidaros mucho!.
Un abrazo.
Concha, me encanta el pulpo y así preparado una delicia, pero a mi siempre e da miedo que me quede duro, lo acabo comprando cocido y realmente así sale carísimo. El próximo día que vaya al mercado compro uno y pruebo con tu receta. Un beso
ResponderEliminarPruebalo Pilar, estoy segura que te va a gustar. Ves yo al contrario que tu hasta hace bien poco no había probado los precocinados y si queda bueno también pero lo que tu dices se sube.
EliminarUn abrazo.
Hola guapa, me gusta mucho el pulpo cocido y suelo hacerlo bastante. Me encanta ver nuevas alternativas , y , esta es una de la buenas. Me apunto tu receta de pulpo lulu. Hasta el nombre es bonito, je, je. Besos.
ResponderEliminarPues creo que si, hasta el nombre queda resultón. Me encantará saber si lo haces y si te ha gustado.
EliminarUn abrazo.
Qué rico plato de pulpo y que preciosa presentación, me encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me alegra que te guste y si lo pruebas aun te gustrá mas.
EliminarUn abrazo.
El pulpo me gusta de cualquier forma , ahora en invierno lo hago con les fabes, a ver si subo la receta y me pongo las botas , lo comería todos los días ja ja , así que ya te puedes imaginar que tu receta me encanta .
ResponderEliminarSeguro que lo habéis disfrutado un montón.
Un abrazo.
A noostros a todos también nos gusta el pulpo de todas maneras cocinado, ves con fabes no lo he probado nunca pero lo haré, seguro que tu receta es exquisita.
EliminarUn abrazo.
Muy rico y nutritivo. No conocía tu blog, me quedo de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece.
ResponderEliminarUn abrazo.
Agradezco que sigas el blog y que te guste esta receta, me pasaré por el tuyo.
EliminarUn abrazo.
El pulpo es una de mis comidas favoritas... No conocía este plato y me ha encantado. Lo tengo apuntadísimo!Besos
ResponderEliminarLa mia también!. Me alegraría verlo en tu blog.
EliminarUn abrazo.
Me encanta el pulpo!! pero nunca lo he probado así y me ha parecido muy rico!!Bs.
ResponderEliminarSi está muy bueno!.
EliminarUn abrazo.
Me gusta mucho el pulpo y es una receta muy interesante, con el puré de patatas, delicioso, un beset Concha
ResponderEliminarPrueba a hacerlo, te gustará, ya veras que si.
EliminarUn beset.
Hola Concha. Aunque ya te he comentado paso de nuevo por estos lares para felicitarte por tu santo, también es mi Patrona jj, y desearte que pases un día muy feliz en unión de tu familia.
ResponderEliminarUn abrazo.
Diras que a buenas horas mangas verdes. Muchas gracias por acordarte de mi en este día.
EliminarUn abrazo.
Que rico! Yo suelo usar el pulpo cocido en el clásico pulpo a la gallega o en pipirrana que es una ensalada que hacemos en Málaga en verano, pero con esa corona de patata debe quedar genial. Y además tiene una presentación muy chula!
ResponderEliminarYo es la primera vez que lo hago y lo hice tal cual mi amiga, así que no se como quedaría con pulpo cocido, aunque imagino que también estará bueno.Lo que ves, tu pipirrana no la conozco, la que se hace por aquí no lleva pulpo, si la tienes por el blog lo miraré, imagino que estará muy buena.
EliminarUn abrazo.
Muy rico y una bonita presentación, besos
ResponderEliminarSi está rico, prueba a hacerlo estoy segura que te gustará.
EliminarUn abrazo.
Muchas gracias chicos por vuestros amables comentarios.
ResponderEliminarUn abrazo.
Che buon piatto! Gustoso e semplice da preparare, grazie! Buona giornata!
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